”你好。“但你的眼前只有一双腿,抬起头仰望才看得到,天呐!居然是高先生,他实在是太高了。
高先生的腿是那么长,他站起来,膝盖就高过了树梢。可是,腿长到这个份上,就意味着生活中会遇到许多麻烦。
高先生为这事烦恼极了,于是出去散心。当他伸腿跨过一棵大树的时候,听到了一丝细微的说话声“嗨,你好”
原来,在一株淡黄的雏菊下,一个小小的人儿在跟高先生打招呼,他就是小小先生。
可是高先生太高了,所以他根本看不见小小先生。
小小先生使出吃奶的劲大声喊:“嗨——你好——”
高先生好不容易看到了小雏菊下的小小先生。
“你看上去可有些不开心呀,怎么了?”小小先生问。
“是不开心呢,还不都是因为我这双傻里傻气的长腿。”高先生忧愁地说。
“哦?”小小先生想让高先生快活起来,就说,“不如我们一起去散步吧。”
当然,他们不能并排着走,不然就像高高的长颈鹿跟瘦瘦的小耗子一起走路一样不协调了。
小小先生有了一个好主意,他坐在高先生的肩膀上。高先生的腿是那么长,一步就跨出好远好远,他们很快就来到了海边。
小小先生游泳去了。高先生坐在海边的岩石上,还是满肚子不开心。
手臂超长的挠痒痒先生来了,看到高先生,说:“嗨,看上去得有人逗你乐才好啊,我来挠挠你的痒怎么样?”高先生说:“不,谢谢了。我只是不想让自己的腿那么长。”挠痒痒先生快活地说:“我的胳膊也长得很啊,可是这样我挠别人的痒就方便了!”说完,他“咯咯”笑着找别人玩去了,遇到人就挠人痒痒。
爱管闲事的长鼻子先生来了,看到高先生,说:“嗨,高兴点啊。怎么了啊你?”高先生说:“还不都是因为我的腿太长了。”长鼻子先生大笑起来:“我的鼻子也长呀,可是这正好让我把鼻子伸到别人那儿去嗅嗅,管管闲事。”长鼻子先生又嗅着管闲事去了,任何闲事都逃不过他的长鼻子。
贪吃先生来了,看到高先生,大声打招呼:“嗨,你看上去怎么有些犯愁啊,什么事儿呢”高先生解释说:“我的腿太长了。”贪吃先生笑着说:“我的腰围也粗呀,但是有这样的大肚子才能装得下好吃的嘛!”贪吃先生笑嘻嘻地舔着嘴唇走了。
高先生坐在岩石上,回想起挠痒痒先生的胳膊、长鼻子先生的鼻子、还有贪吃先生的大肚子,不由得微笑了起来。笑容在他脸上慢慢扩大,最后他放声大笑了。高先生看看自己这双那么长那么长的腿。
“这正好方便我走路呀!”他笑着对自己说。然后他抬步走回家了,40公里的路,只用了几分钟。
小小先生游了一会儿,从海里爬上来,却看不见高先生了。“哎呀,我可怎么回去呢?”他只好自己走回去了,自己走完这段40公里长的漫漫归家路!
这个故事发生在去年,而昨天,我们的小小先生才刚刚走到家。