弱者,一个另人厌恶的称谓。但是否所谓的“弱者”就是真正的弱者呢?不,不是!
世界上最柔软的物质是水,它可供人玩耍饮用。但世界上最强悍的也是水,它可冲毁房屋,掩盖庄稼。但正是因为它柔软的一面,人们才会忽视它强悍的一面。所以一些看似柔弱的东西,其实也有它强悍的一面。这一面甚至超乎你的想象!
在人体中最坚硬的是牙齿,最柔软的是舌头。这是每个人都知道的事。但这只是在某一个年龄段的人中。而在另一部分人——老年人当中可就不是这样了。当人到老年时,牙齿基本上都掉光了,而且肌肉也松松垮垮的,但全身唯有一个地方没有发生改变,那就是舌头。这也印证了一句老话:谁笑到最后,谁笑地最好。
“强者”与“弱者”之间的竞争,有时会另人跌掉眼镜,因为结果实在太另人意外了! 草原上长满了小草,也有着几棵大树。某日,挂来了一阵特大的风,把几棵大树连根拔起。风很快就过去了。草原上的树断了不少,可小草却没有一根被刮走。这是为什么呢?可能是因为“树大招风”吧。生活中受伤的往往是一些强大的事物。因为它们是最引人注目的。
生活中老师父母总教育我们要做一个强者,但我看不必。若用海绵和砖头去拍打墙壁,结果不言而喻,前者也是如此。所以在生活中我们要做一个“弱者”,但身为“弱者”的我们却是最强的。在成语词典中仅有两个成语可以形容我们———呆若木鸡,大智若愚。
做生活中的“弱者”,以我们的方式面对生活。听我的,没错!