快和慢到底指的是什么?
快和慢的本义当然指的是速度。飞机飞得很快,汽车开得很慢,同时汽车却又比人走路来得快,所以快和慢只是相对而言的。俗话说:兵贵神速,快速的打战能给予敌人措手不及的伤害。俗话又说:慢工出细活,尽管费时,但稳妥的速度却能打造出辉煌。
所以,快有快的好,慢有慢的妙,处事不能一味的遵循快或慢,而是要灵活的变通,了解情势择优而对。
慢是一个精细的过程,能带来快所没有的辉煌。
在无边的学业生涯中,“闪电战”是行不通的。如今我们所看那到的有成就的学者,无不是靠一点一滴的“慢工”积累造就的。享誉中外的《史记》、《红楼梦》等,都是经过作者“慢工”所打磨出来的历史瑰宝。慢,或许没有快的迅雷不及掩耳,但欧洲有句俗语:慢些,我们就会更快。尽管抵达成功的过程漫长,但稳稳重重的做好每一步,每一步都是一个成功。
慢可以塑造出精致的成果,那么快就能打造出风驰电掣的成就。
飞夺泸定桥,凭双脚一天行走200百里,这样的速度让对方失去先机,结果红军从此走出包围,走向胜利。官渡之战,曹操取胜之道也是一天一夜行军百余里,让敌军失去所有的后勤供应,而赢得了战争的胜利。可见快所带来的优势。在当今科技发达迅猛的时代,因速度慢而落后就要挨打的。
无论是快或慢,都有各自的优点,当然也有缺点。
过慢的速度有时会是一种拖累。倘若一个企业发展过慢,那就将面临破产的危险。过快的速度有时也会令人应接不暇。特别是现在人们生活水平提高,过快的生活节奏,让人无暇关注其他的风景,身心难免疲惫。
当今的社会应该是一个快和慢相结合的社会。慢使我们对生活有透彻的理解,快使我们的国家发展迅速,生活水平提高。因此,我们也要懂得灵活的变通,用适宜的速度对待生活,对待人生。快与慢的选择不仅是一种速度,更是对生活的态度。
让快和慢的旋律交织,谱出和谐的旋律。