端午节踏青作文【范文
端午节,家家户户都吃粽子,撞鸡蛋。明天就是端午节了,传说是为了纪念屈原才设立的。端午节又称午日节、五月节、艾节……
今天下午,妈妈在家包粽子。她在绿绿的粽叶里先放上一些糯米,中间放陷,馅有红豆的、蜜枣的,两种口味,最后再放上一些糯米,包成一个个四角形的粽子。我也曾学妈妈包了几个,结果都散架了。最后在妈妈的帮助下,成功的包起了一个。我高兴得一蹦三尺高,嘴里念着:“我终于成功了。”接下来就是把粽子放进锅里加满水,煮上一个多小时,打开锅盖,整个房间都是浓浓的粽香味扑鼻而来,粽子在滚烫滚烫的水中冒着热气呢!好像在水中享受着热水浴。还有“滋滋滋”的声音,原来是锅子太小,水溢出锅子流到电磁炉的面板上所发出的声音。
我闻着看着,怎么还没好吃呀!唉,我馋得早已垂涎三尺了,等妈妈把电磁炉一关,看我嘴馋,妈妈先拿出一个来,说:“小馋猫,先等一会再吃,小心烫着。”凉了一点后,我就迫不及待地拿来吃慢慢解开粽绳,再拨开粽叶,手里黏黏的,还沾了糯米,烫死我了。这时,便露出了一个又白又胖地糯米粽了。我忍不住咬了一口,好香好甜,那感觉简直妙不可言。吃惯了妈妈包的粽子,吃起别人包的粽子,总觉得有些干涩,不如妈妈包的香嫩,甜而不腻。
忽然,粽子一下子消失了,只剩下一个空碗了。原来,粽子已经被我吃完了,我不禁说道:“屈原还真是伟大呀,要是我也像他那么伟大就好了。”
端午节踏青作文【范文10篇】一十零
今天是端午节,学校放了假,一定过一个快乐的节日啦!
早上,我起了床,我伸伸懒腰,走出家门。啊!只见一家家的大门两旁都插着艾草,成了村里一道奇异的风景。我在街上悠闲地走着,看着这家家门口的艾叶,心里想:这么多的艾草,人们到底要干什么啊。正在这时候,我遇到了退休教师王爷爷。王爷爷告诉我:这端午节在我国可是由来已久啊。这家家门前的艾草,五月初五这一天,在我们这里,在全国大多数地方,已经插了几千年了,传说这是当时人们为了“辟邪”,把艾草插到了门口,邪气就被挡在门外了,往后就不会走噩运了。这也表达了人们对美好生活的一种愿望。
王爷爷说的真有意思。
回到家里,一股香味扑鼻而来,是妈妈早已蒸好了粽子,这香味可真是奇特。我拿起一个,慢慢剥开一层层的苇叶,里面的食物露出来了:大米、小米和大枣。吃一口,香到心里。我故意考问起了妈妈:“妈,别看您粽子包的好,可这吃粽子的来历您不一定知道。”
“这些你也想难倒妈妈,吃粽子不就是人们为了纪念古代诗人屈原么。”
看来妈妈知识也增长了。我吃着着香喷喷的粽子,忽然觉得心里沉甸甸的。是啊,两千多年前的今天,爱国诗人屈原怀着忧国忧民的一腔悲愤,投汨罗江而去。人们爱戴屈原,怕他的真身被鱼虾吃掉,便包上粽子投入江中。从此,这个习俗便流传了下来。
通过过“端午节”,使我更明白了我国节日文化的精深和厚重。