剪纸作文
是我最感兴趣的活动,也是一种民间艺术。
一次我在看书的时候,看到一些关于剪纸的图案,栩栩如生,发现一个更完美的剪纸——“连年又鱼”。这个图案是一个孩子怀里抱着一条大鲤鱼,脸上充满幸福的微笑。
每当看到这个剪纸时,脑海中就会浮现出这样一个神话:在一个寒冷的冬天,一个神仙下凡体察民情,来到了一个村庄里,他每到一家都是会问:“我可以进去吃点东西吗?”但是那些人都很自私,不愿把自己的东西分给别人。直到最后一家,一位老人接受了他,并把家里唯一的一只鹅招待客人。这可是他们家唯一可吃的东西了,神仙很感动,在他们家门前写了“连年有鱼”这几个大字,写完后便飞走了。这时,他们的小儿子回来了,怀里抱着一条大鱼,说是在路上捡到的。这幅简简单单的剪纸就可以表达出做人只有大方,乐于助人才会得到别人的回报。
我对剪纸很感兴趣,因为它里面不但包含着小故事,还包含着意思,使人懂得道理。
剪纸手工制作大全图片【精选5篇】三
今天我在学校做了手工的,虽然说我在学校里没有做完,但是回家了我继续很认真地做,婆婆一直在身边陪着我。
最后,我做了两个手工作品,悄悄地把一个作品放在了爸爸的电脑桌上,另一个作品放在了妈妈的床头柜上。给爸爸做的是橡皮泥蛋糕,因为爸爸快要过生日了;给妈妈做的是一个很漂亮的小礼物。不久,爸爸妈妈就回来了,他们打开门看到我送给他们的礼物,都很高兴。爸爸和妈妈都说,真是我们的乖女儿呀!我心里特别高兴。
剪纸手工制作大全图片【精选5篇】四
剪纸是我们中国的传统民间工艺之一。今天,我就要开始学习剪纸了。
我慢慢地把纸对折,然后把纸对折成六个相等的部分,然后用手掌用力按压纸的边缘,最后把多余的部分剪掉,纸就折好了。然后我沿着中轴线画了许多错综复杂的图案:有的像分叉的鹿角,有的像锋利的剑。我想:这些剪纸打开的时候一定会非常的好看。
最后,剪的步骤开始了。我一手拿着剪刀,一手拿着纸,小心地剪着。哇,很难!没想到几分钟前还软绵绵的纸,几折成两半后竟变得那么硬。我费了很大的劲才把它剪下来。怎么办?切,切……终于完成了。我的手指被剪子弄凹了,但是我没有感到疼痛,反而还非常的开心。
啊!怀着既担心又兴奋的心情,我轻轻地打开一条缝,然后小心翼翼地把它全打开了,生怕破坏了我劳动的果实。哦我的天啊!一片凄凉的雪花映入眼帘,我的心情跌入了深渊。我的雪花是六瓣不同的花瓣,这是为什么?问老师才知道,原来没有剪掉多余的部分。
唉,剪纸虽然非常有趣,但是操作起来还是太难了,我还是应该多多的苦练,这样才可以剪出更多的美丽的剪纸来。
剪纸手工制作大全图片【精选5篇】五
今天下午第一节课,我们跟从乐萍的奶奶,也就是邹奶奶学剪纸。
下午一点,奶奶满面红光的来到教室,手里、胳膊里都夹着纸和已剪好的剪纸成品。奶奶刚坐稳,还没等刘老师介绍,同学们就发出一阵雷鸣般的掌声。奶奶高兴极了,似乎剪纸的兴致也随之而来。接下来,教室里立刻安静下来,奶奶先在黑板上画了一个草图,然后很认真很仔细的给我们一一讲解剪纸的步骤。同学们听的很认真,没有一个乱动的。
轮到我们动手了,按照奶奶交给我们的方法,我忙活半天,才剪出了一个“小玩意儿”。于是我把它交给同桌“辨认”一下,可同桌却看也不看,说到:“是个怪物!”我差点儿被气死!接着,我又把那个怪模怪样的小东西给前、后、右的人看,她们都说是只小蝴蝶。哈哈,看来同桌撒谎了。
通过这次活动,我又得到了一些新的知识。我感到很高兴。谢谢奶奶教我们剪纸。