持之以恒方能成功议论文
多少年才能写成巨著
——持之以恒是成功的“铁律”
马克思写《资本论》花了 40 年;达尔文写《物种起源》花了 20 年。
哥白尼写《天体运行论》花了 36 年;摩尔根写《古代社会》花了 40 年。
歌德写《浮士德》花了 60 年;托尔斯泰写《战争与和平》花了 37 年。
司马迁写《史记》花了 15 年;左思写《三都赋》花了 10 年。
李时珍写《本草纲目》花了 27 年;曹雪芹写《红楼梦》花了 10 年。
徐霞客写《徐霞客游记》花了 34 年。
从以上几个数字里,我们可以看到要成就一项事业,需要持久的恒心。所以,巴尔扎克说:“持续不断的劳动是人生的铁律,也是艺术的铁律。”
鲁迅写日记
——硕果源自坚持
鲁迅从 1907 ~ 1936 年 30 年间写作(包括翻译)了 500 多万字的著作。在此期间,他不管工作、写作再忙,客观环境如何艰苦、恶劣,身体条件再差,都一直坚持写日记。 20 余年,从不间断,只有到最后病危的时候,才被迫停下笔来。
齐白石画画
——生命不息笔不辍
勤劳是齐白石一辈子艺术生活的特点,在长期的艺术实践中,他不断刻苦努力,至老不衰。在 70 余年的画画生涯中,他差不多天天都要作画。 27 岁以后,只有两次害病,一次遭父母之丧才搁过笔。他的勤奋是持久有恒的,即使到了晚年,也没睡过早觉,每天照例黎明即起,吃过早饭,便要画上几幅。对艺术真是孜孜不倦。 1957 年他逝世这一年的春夏之际,他的精神有些不济了,健康情况已大不如以前,还丝毫不服老,顽强地和衰老作斗争,画了一幅花中之王——牡丹,这是他一生中画的最后一幅画。
徐特立毕生的坚持
——活到老,学到老
徐特立认为读书固贵理解,也须记忆。要理解得好,必须记忆一些基本的东西。但老年人的记忆力衰退了,今天看的书,明天又忘了。因此他就把书中重要的地方,或精当的语句,用大字摘录出来,张贴在壁上,就寝前向壁朗读或默念,第二天起床,又是这样,一直到能背诵为止。 1976 年,他已经 90 高龄,仍坚持这样做。
欧立希的“六零六”
——医学研究也需要持之以恒
细菌学家欧立希,为了医治当时流行的“昏睡病”,发现一种叫“阿托什尔”的化学药品,可杀死引起昏睡病的稚虫,但是,美中不足,这种药物又会给人带来双目失明。欧立希和他的助手坚忍不拔,经过 606 次试验,失败 605 次,终于成功地制造出一种既能挽救昏睡病人,又不伤害病人视力的药品,取名叫“六零六”。
米开朗琪罗绘成巨幅壁画
——恒心成就艺术巨著
1508 年,意大利雕塑家、画家、诗人米开朗琪罗接受了为罗马西斯廷教堂绘屋顶大壁画的任务。任务相当艰巨:屋顶高达 20 多米,面积 300 平方米,画中人物 340 多个。他夜以继日地工作,多少次从脚手架上摔下来,还摔成过重伤。经过 4 年零 3 个月的艰苦努力,终于完成了这幅轰动全意大利的巨幅壁画,但他的身体已摔成畸形。
刀美兰成长的经历
——持之以恒的练习是艺术造诣的保障
中央电视台《艺术人生》节目中介绍了著名舞蹈表演艺术家刀美兰成长的经历。刀美兰舞蹈以其质朴、自然、纯真、甜美的独特风格,给人们留下了难忘的印象。我国新舞蹈奠基人吴晓邦曾为之赞叹:这哪里是人在舞蹈 ? 分明是神从天上降临 ! 她之所以取得这样高的造诣,是与她平时苦练硬功分不开的。刀美兰在中央东方歌舞团工作时,住在一个仓库里,夏天热、冬天冷,生活环境十分艰苦,但她每天练十几个小时的基本功,累得有时连饭都不想吃,瘦得只有四十几公斤。年复一年,日复一日,持之以恒,这需要多么坚强的毅力!