持之以恒方能成功议论文
纵横古今,凡成大事者必有持之以恒的毅力,持之以恒,才能绽放生命光芒。
翻开历史的扉页,回首那在夜晚发奋读书的苏秦,苏秦为了是自己清醒的读书,不惜拿锥子刺自己的大腿,只有这样才能使自己清醒。最终功夫不负有心人,苏秦最后被重用。还有那被朋友亲友耻笑的孙敬,孙敬因为屡试不中,不被重用而受到家人的嘲笑。虽然孙敬在求学的道路上走过漫长的路程,但依然没有成功,正如西汉刘向《战国策·秦策五》中说:“行百里者半九十”。一个人在求学路上走过了漫长的道路却因为最后就与成功失之交臂。但孙敬并没有放弃,他把自己的头发用绳子挂在悬梁上,只要自己已打瞌睡,就会被疼痛弄醒。正是因为这样持之以恒的精神,不气馁,苏秦,孙敬才能行完百里路,实现自己的价值,绽放光彩。
把目光回到21世纪的今天,让我们想刻苦钻研水稻的袁隆平致敬,袁隆平培育的杂交水稻受到了世界的认可,袁隆平也被授予了中国国科学院院士,获得奖金,但在这鲜花与光环的背后是袁隆平持之以恒的努力换回的成果。袁隆平奔走于田间地头,无论刮风下雨依然坚持,正式这种持之以恒的精神,才能使袁隆平站在杂交水稻的巅峰。假如袁隆平在杂交水稻将要培育成功之时放弃,那么就会功亏一篑。所以在现实生活中的我们要学会持之以恒,一百里的路走了九十里才是一半,剩下的需要坚持走完,只有持之以恒,才能绽放生命光彩。
当今钢琴界的顶尖人物——刘伟,刘伟是一个残疾人,记得他说过这样一句话:“当蜘蛛网无情地查封了我的烛台,人们都在感叹生命的悲哀,而我毅然在琴键上写下‘相信自己’。”正是因为有了这种精神,刘伟才能始终坚持不懈,刘伟用他自己的行动诠释了持之以恒的魅力,一个人的成功需要持之以恒的精神,只有坚持到最后才能取得最后的胜利。否则即使成功近在咫尺,你也会与成功擦肩而过,因为行百里路最重要的是最后面的困难。只有持之以恒最终才能是人生绽放光彩。
古往今来的成功事迹都告诉我们一个启示——持之以恒,绽放光彩。也就是成功道路上常要求我们以坚定的恒心克服人生路上的困难,实现自身的价值,是自己的人生绽放光彩。