周一中午,按照学校王老师布置的作业,我把妈妈买来的绿豆放进装着清水的陶瓷碟子里浸泡。
第二天中午放学
回来,我赶紧又去看绿豆,发现绿豆比之前放在水里的时候,变得更圆更鼓了。绿豆变得圆鼓鼓的,有几个竟然撑开了绿色的外袍,像个胖娃娃露出了白白胖胖的脸蛋。可是还没长芽。碟子里的水也被吸干了。于是我又在在网上查了资料:除了湿度之外,温度也影响豆芽的生长速度。为了让绿豆尽快出牙,我临时决定给它换上了温水。接下来我又把盛有绿豆的陶瓷碟子放到我的卧室窗台上。我想太阳照射到它的时候,也能温暖它,让它快快地长出新芽。
把绿豆泡上的第三天,中午放学回到家后,我迫不及待地找来一个盆底有洞的小花盆,然后把绿豆放在里面。最后用花洒浇了水。看着它,心里在盼着它快快长大,快快出芽。我把装有绿豆的花盆放在阳台上。我仔细观察,发现胖胖的绿豆的两片豆瓣上长出了两片白白、圆滚滚的小芽。我还看到了一颗绿豆懒洋洋地躺在花盆里,好像还不愿意脱掉旧衣裳,我的心非常着急。我又在绿豆上面盖上了一张湿巾,这样可以保持湿度。吃完饭后,我开始在电脑上查资料:植物的生长离不开阳光、空气、水分和养料。
把绿豆泡上的第四天了。中午放学回到家后,顾不上吃饭,我就到阳台上仔细观察,发现绿豆的豆瓣中间钻出来了的很小很粗的小芽,已经开始变细变长了,并且很挺拔,像是在奋力地向上生长。我拿着花洒去浇水。那些小芽像一根根水晶做成的柱子,晶莹剔透,好看极了。昨天那几个不愿意脱掉旧衣裳的绿豆,也奋力挣脱束缚,露出了白白胖胖的脸蛋。他们像是在追赶着同伴。我想他们只要努力拼搏,明天或许就能胜出。
第五天一早,我又惊又喜。绿豆的两片豆瓣上竟然长出了两个绿色的小叶子。那叶子像一个小小的蝴蝶,好看极了。绿豆生的芽也长得又细又长了。
大自然有许许多多奇妙的现象,只要我们留心观察,就不断会有新发现。绿豆生豆芽就是其中的一个。