蚂蚁搬家的作文
从前,有位年迈的蚂蚁奶奶,她家住在向日葵的一片巨大的叶子下,常年不透光,因此,她得了严重的风湿病。她成天佝偻着背,拄着拐杖,一瘸一拐地走着,走了几步,就没有力气了。所以,蚂蚁奶奶非常盼望能晒太阳。
有一天,一位小蚂蚁来探望蚂蚁奶奶。来到门口,小蚂蚁轻轻地敲了敲门。“吱呀”一声,这扇老木门打开了,露出了蚂蚁奶奶苍老的面孔:她拄着拐杖,迈着沉重的步伐。“咳,咳”,蚂蚁奶奶咳咳几声,走出家门。
小蚂蚁连忙扶住奶奶,关心地问:“奶奶,您怎么了?是不是不舒服?”
“唉,我老了,风湿病也来了。”蚂蚁奶奶叹了口气,“要是我能晒晒太阳,那该多好呀!”
小蚂蚁灵机一动,坚定地说:“您别急,我马上就去帮助您把房子搬走。”
“你?你一个人怎么搬呢?”蚂蚁奶奶有些疑惑。
“没关系,”小蚂蚁拍拍胸,“我一定要尽力帮您搬家,而且,我有的是力气!”
第二天,当蚂蚁奶奶还在做着又香又甜的美梦时,小蚂蚁召集了所有的蚂蚁。来到房前,他们用一根丝瓜藤把房子紧紧地缠起来。他们兵分两路,一队在下面托,一队在上面拉。他们有的吃力地用肩膀扛,有的用力地用头顶,有的费尽全身的力气用手举……你看这只小蚂蚁,他咬紧牙关,紧握绳子,涨红了脸,额头上沁出了豆大的汗珠,手和脚都爆出了青筋,那双细细的小脚,在不停地颤抖着。他们把房子从一片叶子上抬到另一片叶子上,领头的蚂蚁一直喊着“加油!加油!”的劳动号子。有时,茎上的一片叶子松了,几只蚂蚁和房子像滑滑梯一样滑了下来,困难使大家不约而同地喊了一声:“唉,我们的辛苦又白费了!”这时,领头的蚂蚁看出了小蚂蚁们的心思,对他们说:“不要泄气,为了蚂蚁奶奶的健康,我们一定要坚持!”这时,小蚂蚁们像打了一剂强心针一样,又奋力地把房子抬上叶子,“嗨呦!嗨呦!”在劳动号子声下,终于,功夫不负有心“蚁”,小蚂蚁们把蚂蚁奶奶的家搬到了向日葵的花蕊上,因为向日葵成天向着太阳。
这时,蚂蚁奶奶也醒了,她觉得身上暖洋洋的,睁开眼睛一看,呀!阳光正照在自己的身上,真舒服。蚂蚁奶奶在向日葵的花蕊上走了走,真像踩在金黄的地毯上呀!蚂蚁奶奶笑了,笑得非常灿烂,脸上荡起了笑纹。太阳公公也笑了,因为他看见了一群助人为乐的小蚂蚁。