2027年11月20日,我刚好30岁,就在生日这一天,我——吴家瑜个人画展就在省城展览中心举行。我的贴身秘书小李帮我邀请了我20年前的同班同学和当年教过我的老师来参加隆重的开幕式。
我走进展馆,迎面走来一个戴着金丝眼镜的女士,她拍拍我的肩膀,兴奋地说:“HA,记得我吗?”我一听这熟悉的声音,突然想起来了,大声说:“啊,原来是你呀,邹露金!现在和小学时大不一样了。想当年,你一条长长的辫子,水灵灵的大眼睛,我记得右边的脸上还有颗爱哭的痣,怎么不见了?”就这样边说边走进了会场。同学们都陆续来了,我看到昔日的好友周贤娇,急忙迎上去,对她说:“嘿,周大小姐,欢迎欢迎,你在哪家单位工作呀?”周贤娇说:“我呀,自己开了个公司,弄了个董事长当当,还不错吧!”我惊讶地说:“你真棒!你知道那个懒洋洋的小胖子——叶于杭,你的同桌,现在还是不是还那样?”“谁在说我呀!”我们转身一看,来的是一个学者模样的人,显得文质彬彬,看看我们疑惑的眼光,他发话了:“不相信?我就是那个懒洋洋的小胖子——叶—于—杭!”“真的是你呀!”我们不约而同地叫了出来。我问:“你现在……”叶于杭骄傲地说:“那个懒洋洋的家伙,突然有一天顿悟了,于是开始发奋读书,一直读到了美国哈佛,今天要不是老同学的画展,我还要到浙江大学做学术交流呢!”接着,我又看见了许多的同学,他们个个兴奋异常,在我的画前驻足品味,整个展览馆里充满了我们的回忆和欢笑……
我们正说笑着,一个熟悉的身影向我们走来,顿时展厅里响起一阵阵热烈的掌声——原来是我们的刘老师来了,旁边还有一位精神的小伙子,正是刘老师的儿子——乐乐,他呀,二十年前还是个连屁股都不会擦的小男孩呢。我连忙走上去向老师问好,刘老师高兴地望着我,说:“你就是当年的小画家,现在的大画家——吴家瑜吧!”我不好意思地说:“不敢当,老师您现在退休了吧!”“还没呢,还要过两年,现在我教的还是四0三班,他们呀,和你们当年一样聪明、懂事,这届学生教毕业,我就可以安心喽!”
开幕式上,刘老师为我剪了彩,还鼓励我继续努力,当年的班长杨帆、副班长吴海杰还发表了热情洋溢的讲话。结束的时候,我激动地说:“谢谢老师和同学们能参加我的画展,在我心中,最美的画就在403班,就在那个梦中常常出现的地方!”话音刚落,泪水伴着掌声,尽情地流淌。