美丽的大海里,住着一群小鱼和一条自称为“大王”的鱼。
那条大鱼天天都要嘲笑小鱼:“你们这些小东西,什么用也没有,只能给大鱼们塞牙缝!”小鱼们没有说什么,总是笑一笑,就游走了。那条大鱼非常瞧不起小鱼们。有的时候还要抢它们的吃的。可是小鱼们都很谦让,没有和它计较。
一天,大鱼又在嘲笑小鱼:“你们这些……”它话还没有说完呢,一张鱼网突然从天而降,把它们都网在了里面。
小鱼们轻巧地从鱼网的缝儿里钻了出来。可大鱼怎么逃也逃不掉。这时,它才叹了口气:“唉!没想到,小也有小的好处呀!”
要以辩证的眼光去看待问题,总有一天,在某些情况的影响下,优势和劣势会发生转化的。