双休日,妈妈带我去挖一种野菜--荠菜,一路上,开心的我上蹦下跳的,要知道,生活在新世纪的我们可是很少有机会去田野的哦。走在田埂上,天蓝蓝的,天空中还飘浮着几朵小白云,我快乐得像一只小鸟。灿烂的阳光照着我,一丝丝的清风吹拂着我,不冷也不热,实在太惬意了!
到了!到了!我连蹦带跳地奔向了田野,田野上长着一大片一大片的野菜。一旁还开着小花,闻起来有一种特殊的香味。我已经迫不及待了,没等妈妈开口,我就蹲下来开挖了,“哎哟,我的甜甜,你以为什么野菜都能吃呀?”妈妈蹲下来给我讲着哪种是荠菜,该怎么挖,没等妈妈说完怎么挖,我就开始兴致勃勃地挖了起来。可真奇怪,野菜的根就像在土里扎了根、安了家一样,怎么也挖不起来。妈妈看着我笑着说:“甜甜,你还没听我说怎么挖呢。”说完,妈妈说让我左手抓住菜叶,右手用剪刀把土下的根剪断,“哦,原来不是挖,是要剪呀,你怎么不早说呢?”妈妈看看我,哭笑不得。我照妈妈说的去剪荠菜,不一会儿篮子就被野菜装得满满的了。
晚上我们做了荠菜饺子,吃着香喷喷的荠菜饺子,这开心的滋味就别提啦!