照片里的故事作文初中
打开那本陈旧的相册,我的目光都会停留在这张照片上,静静的看着这张照片,不说话,只是嘴角微微地向上扬着,沉浸在美好的回忆里。
那是家乡的秋天,眺望远处,柔和的夕阳,绚丽的晚霞,横卧在不远处的群山,依山而建的一簇簇村落,一家家房顶上升起了袅袅炊烟。
远处,是一片金黄的稻田,伴着丰收的喜悦,如同弯着腰的农民伯伯,以最为流行的健康肤色,张扬着农家子弟的朴实。你瞧那颗颗饱满的谷子,好似跳动着的音符。一阵晚风吹来,稻子一起一伏的,仿佛金色的海洋。稻田的边缘,是一排排的丝瓜架,瓜蔓儿上开满了一朵朵金黄色的小花,在绿叶的衬托下,分外美丽。辛勤的小蜜蜂嗡嗡地唱着歌,在花朵上采蜜。丝瓜棚旁边的那块碧绿的南瓜地上,一个个大南瓜像一个个胖娃娃似的躺在瓜蔓母亲的臂膀上,夕阳的余晖轻轻地爱抚着她们,催她们入睡。蚂蚁当然也是常常见到的,那儿正有着一群小蚂蚁排着整齐的队伍,趁天还没有黑,举着刚发现的美食回家呢!看这,有一两只小甲虫嗡嗡地扇动着翅膀,也许是在寻找一个舒适的家吧。当然也忘不了鸣唱的蛐蛐儿,不声不响的跳来跳去的是蚂蚱,蚯蚓在土下前行,蝴蝶在花香里振翅,青蛙在池边歌唱,调皮的小鱼儿再也呆不住了,跳出水面来看看夕阳下的美景,只留下晶莹的水珠子扑向荷叶妈妈的怀抱,最后滑入池中,荡起一圈圈涟漪。
我的家乡还有一个特别的景色——山边的泉水。它是天然的,它从山顶上流下来,经过山脚下那几块大石头,流到我家的池塘里。泉水清澈透明,清凉可口。由于时间太久,大石头上面留下了许多水流冲击的水印,石头上长了一些青苔,给石头们穿上了青绿色的衣服,听大人们讲,以前人们会到这儿来洗衣服。
太阳落山时的景色非常漂亮,一道道火红的晚霞抹在天空的边缘,旋即,燃尽的火河把橙红色的余晖倾泻在园中轻柔飘逸的绿茵上,片刻功夫,周围的一切都暗淡无光了,树叶悄悄地低下了头,青草也把头匍匐到地上,一切归于寂静。
“嘿,嘿,快来看我拍的照片。”妈妈挥着手叫道。我冲过去一看,没错,照片里正是家乡的田野。
这张照片不但留下了家乡的美丽景色,也让我回忆起了儿时的往事。