快乐的新年
创作者:钦晨辰
“鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门口。欢笑声随处传到耳,美味佳肴上饭桌。”过春节的情况下,人山人海,好不热闹。
流传过春节还有一个传说故事,好久好久之前有一种怪物,它头长触角,伶牙俐齿,凶狠出现异常,热的情况下会躲到海里入睡,一年的最后一天它会醒来时吃人,大家想起一个方法便是放鞭炮、贴春联来吓走年兽,最终就把年兽吓跑了。因此 广为流传出来了放鞭炮、贴春联等过年的习俗。
春节的习俗也有许多,例如有贴春联、守岁、放鞭炮、吃年夜饭、逛庙会、剪窗花、拜年、收压岁钱……但是我最喜欢的或是放鞭炮,放鞭炮的情况下很繁华,让我为你一一道来。
吃了年夜饭后,大家都是在互相祝愿,只看到我爸爸俯下身子,手拿着火机,一只脚伸着,也有一只脚蹲着。但见火机“嗒”的一生出现火来,引线被引燃,出现火星,引线燃烬,鞭炮传来,父亲蹲着的那条腿使力一登,我向大家这里跑来,鞭炮“噼里啪啦”响彻云霄,场景繁华无比。
我真喜爱新春佳节啊!