每个人都离不开火。不管怎么样,做饭烧水,没有火。火有好的一面,也有坏的一面。善可以帮助人做事,恶是人用不好引起的火。火灾不仅造成巨大损失,还会造成人员伤亡。
去年暑假的下午,我和妈妈来厦门大学玩,因为那是一个阳光明媚的下午。我妈给我买了根冰棍,坐在小超市门口一起吃。就在我觉得全身已经凉了的时候,一团热气要我们吹。这时我回头一看,原来这个小超市着火了,浓烟正朝我们吹来。当我看到这种烟时,我的第一反应是震惊。小超市着火了!”妈妈平静地对我说,“别怕,没事的。”我对妈妈说,“我想往里面看看。”就在我要离开的时候,我妈一把抓住我,对我说:“里面很热,你别进去!”我对妈妈说,“我们进去看看吧。“在我再三表示想进去之后,我妈别无选择,只能同意。
到了那里,只见烟雾不断扩散,整个超市都被怪物占领了。烟和热在我们上空盘旋,我妈对我说:“这种气体你呆着会让人窒息的!”我们赶紧出去打火警吧!“火灾来的时候,我妈打了火警,消防员赶到现场,把火扑灭了。最后我们了解了小超市起火的原因,因为超市里有一个人在抽烟,烟雾的火花落到超市卖面巾纸的地方,因为卖面巾纸的地方在超市后面,没人注意到。火大了才发现,但是已经来不及了!
据统计,我国每年有1000多人死于火灾。好一个数字!所有火灾的发生都是因为烟头的火花落入可燃物质中,或者烟头没有熄灭。如果我们在路上看到烟头和火星,请踩在上面或者让别人把香烟碾碎扔进垃圾桶。为了让我们的生活远离火灾,请一起行动!