1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门门向全世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!中国人民从此站起来了!”。新中国的成立是无数先烈用鲜血和生命换来的!虽然建国初期中国经济基础很薄弱,但是新中国的领导人让中国人民彻底站起来了,让中国彻底独立完整了。60年来,中国一步步崛起,这是中国人所期待的,也是值得欣喜的。
60年的沧桑和60年的风雨给中国的经济、政治、文化和社会带来了历史性的深刻变化。2001年,北京成功申办奥运会,2008年,中国成功举办北京奥运会。中国正在大步前进,科学技术在进步,经济在进步,文化也在进步。
中国的进步是如此的美好,以至于西湖区这个文化区域,变得越来越美好,美得无可救药。
现在这个强大的中国越来越重视文化。现在一个家庭几乎三代爷爷奶奶都是文盲,一个字都看不懂,听不懂,但对高科技操作一点都不懂。在这个信息时代,识字是完全不够的。况且我们有些父母学历很高,但在他们那个年代,学习并不重要,即使小学毕业,现在也还是可以赚很多钱的。我父母没什么高学历,都是初中生,但是现在学历比我高,但是还是交不起我这个六年级的孩子。如果我们父母是大学生,还是可以给我们发工资的。为什么?正是因为中国取得了进步,所以以前才不太重视文化。现在有钱了,当然有条件追求更好。有了知识,中国才能真正进步,钱来源于知识。现在我们小学生都是初中生,父母小时候都是高中生。文化教育已经被完全重视。现在大学生就业难,竞争激烈。中国需要人才,中国需要进步。文化如此重要,我们应该努力学习。
文化是西湖区的美,文化是中国的强。
60年,经历了无数的风雨沧桑,中国的一切都跃然向前。在我们生活的60年里,轰炸指挥室的日子里,60年里,中国的土地发生了巨大的变化。经历过战争和落后沧桑的中国人民终于又站起来了!中国如龙,又一次以大国的身份屹立在世界的东方!一切都在不断变化,经济、科技、政治、文化都到达了整个社会。我们应该为中国的飞跃感到骄傲!