有时候,你会被一个动作感动;有时候,你会被一个眼神感动;有时候,你会被一句祝福感动…但我会被一句劝诫感动,即使那句话是那么普通…
一缕当地的阳光洒在我的脸上,我兴致勃勃地约了几个朋友出去玩。我们向东走,向西看,在巷子里转了一圈。就在我们兴奋的时候,一盆冷水从天而降。唰的一声,我们都成了一团乱麻的“落汤鸡”。我一怒之下冲着泼水的人大喊:“就是那个神经病,太不道德了!”身边的伙伴也义愤填膺,纷纷骂:“那就是下来道歉。”但答案是沉默。我们很生气,准备上去找人。这时,一个伙伴想出了一个主意:“我们为什么不往上面扔石头呢?泼水的人肯定住在一至三楼,不然他怎么泼的这么准!”“有道理,”大家异口同声,对了,冷静点。毕竟,尽管全身湿透,我们还是去收集了石头。不一会儿,我们的口袋里装满了大大小小的石头。
我们冷冷一笑,仿佛每个人都在说:“啊~我伟大的复仇!”我们双手抱住石头,把它举过头顶,准备砸碎窗户。“一二——”我在下命令。“等等,”一个嘶哑的声音打断了我们的复仇计划。我们转过头,看着那个人。他的脸上长满了胡须,苍白的头发夹杂着几根黑发,粗糙的脸上已经被皱纹占据。“看来这位老人已经70多岁了!”我的搭档小声对我说。我没理他。我心想:这老头,在这么关键的时刻搞得这么乱!这时,老人咳嗽了两声,用嘶哑的声音说:“孩子,你刚才的所作所为我都看到了,我理解你的心理,但是你砸了,会给你父母带来很大的麻烦。你想过没有?”你想过这会给无辜的人带来多大的痛苦吗?如果你坚持砸,我不拦你,但希望你好好想想我刚才说的话!”说完,他转身离开了。
我看着他瘦弱的背影想:对,只是把我们的衣服弄湿了,不要挑起矛盾,何必把事情闹大!突然,我留下了眼泪。多好的爷爷啊。他告诉我们要慷慨。我这辈子都忘不了这个爷爷。我一定很感激你,爷爷。