人总是要长大的。在这个成长时期,我们总会有所作为,留下深浅不同程度的脚印。这个脚印代表着我们从来都不是懂事的孩子,正在慢慢走向懂事的少年。
也许是受电视上小提琴家的影响,小时候总是被小提琴的声音迷住。在我的要求下,我踏上了学琴的道路。我还记得,为了考四级,老师让我每天晚上练一到两个小时。有时候练半个小时,觉得熟了就不想练了。但是爸爸不这么认为。他坚持让我再练半个小时。奶奶说:“让他休息吧,他还是个孩子。”爸爸总是说:“要想成功,就得比普通人努力两倍。”于是,我每天坚持练琴一到两个小时,直到去年暑假,直到最后拿到小提琴四级证书。——哦,成长教会了我,要想成功,先付出。
我妈妈总是对我说:“我亲爱的儿子,你什么时候才能长大?”直到后来发生了两件事,她才特别尊重我。那是一个周末,我的家正在被打扫。我在房间里安安静静的,把书桌擦的干干净净,把地板擦的一尘不染。我答应妈妈每天坚持打扫卫生。我做到了,而且做的很好。还有一次我妈生病了,每天放学回家,我总是先问我妈:“你身体怎么样?”好点了吗?“然后我帮妈妈送茶吃药,我帮爸爸做饭,直到妈妈康复。哦,成长教会了我去关心别人,减轻别人的负担。
[6]
现在回想起来,可以看到自己在前进的道路上留下了坚实的脚印。