一记标记清晰的耳光,一个充满爱意的吻,分数成了父母情绪的晴雨表,牵动着无数中国考生的心。在这里,作者不禁感慨万千。为什么是一个家庭的烦恼和幸福的分数?家庭教育不应该是“唯分数论”,让孩子健康成长。
虽然素质教育的口号很响亮,但家长和学校仍然长期无法逃脱“分数第一”理念的束缚。100分和98分有什么显著差异?一个孩子的好坏,仅仅靠两点就能判断出来吗?但是,对孩子从天而降的对待是不合理的。看着从55分进步到61分,鼓励和表扬是理所当然的。但是,如果孩子想尽办法考55分,家长也不要苛责。分数和质量从来没有天然的等号,他们不应该被“分数决定论”蛊惑。
应试教育下,考试成为孩子快乐成长的负担,压力的阴霾遮蔽了成长的阳光。“分和分是学生的命根子。”流传多年的段子,反映了中国孩子的现状。来自考试的压力让孩子逐渐牺牲了娱乐时间,盯着试卷上鲜红的分数,千方百计为分数争论不休。来自父母的压力起到了助推器的作用。堆积如山的辅导班,奥林匹克班,辅导书...在“分数第一”的环境下,孩子不得不压抑自己的乐趣天性。相比之下,在国外,欧美从来不以分数作为评价比赛水平的唯一标准。他们提倡顺应孩子的天性,鼓励孩子发展个人兴趣,在野外追逐嬉戏,让孩子自由发展,健康成长。今天迫切需要的不是用分数来判断成败,而是给孩子一个快乐的童年。
当分数成为风向标时,学习的目的偏离了求知的本质,也削弱了孩子的创造能力。钱学森曾问:“为什么中国培养不出创新型人才?”看看现在的中国考生,如果执着于分数,就会以标准答案为标准。把分数作为学习的最终目标,会削弱学生独立思考和探索的能力。学生只关心自己的答案能考多少分,很少跳出标准答案的束缚,去审视、质疑。难怪中国缺乏创新人才。还不如把燃烧的目光从分数上移开,集中在学生的独立思考能力和创新精神上,这样才能及时实现创新型社会和中国的复兴。
诚然,从我国的现状来看,考试仍然是选拔人才最有效的方式,但“唯分数论”也有很多弊端。是否可以逐渐消除追求分数的功利心,逐渐从更多元的角度评价孩子?
蔡元培曾经说过:“要想有一个好的社会,首先要有一个好的个体;要想有一个好的个体,首先要有良好的教育。”如果你不从现在开始,不站在你这边,拒绝用分数来谈成败,那你就是在为孩子的健康成长还蓝天。