万里长城在我国北方广阔的土地上,东西横亘着一道连绵崎岖、气势宏伟、长达一万多里的长墙,这便是被视为国际修建史上一大奇观的万里长城。
八达岭长城十分宏伟壮观。东窄西宽,呈梯形,有东西二门,东名居庸关镇,西名北门锁钥,都是砖石结构,券洞上为渠道,南北双面各开一豁口,接连关城城墙,台上四周有砖砌垛口。这一段的城墙,依山势构筑,墙身巨大巩固,下部为条石台基,上部选用大型城砖砌筑,内填泥土和石块。顶部地上铺缦方砖,嵌缝密实。内侧为字墙,外侧为垛墙,垛墙上方有垛口,下方有射洞。山势峻峭处,砌成梯道,山脊高地、城墙转角或险恶处,则筑有堡垒式城台、敌台或墙台。城墙凹凸宽窄纷歧,均匀高七公尺,有些地段高达十四公尺,墙基均匀宽六公尺半,顶宽五公尺余,可容五匹马并驰或十人并进。
万里长城是我国古代一项巨大的防护工程。明长城跋山涉水,弯曲迂回于崇山之间。看见它人们不由肃然起敬,感叹在如此险恶的当地运用数量如此很多并且巨大的修建材料。长城见证了古代华夏农业文明和北方游牧民族间一触即发的剧烈对立。
我国古代劳动公民以血肉之躯构筑了万里长城。长城是我国古代公民才智的结晶,更是中华民族的标志。