瞧,远看长城它像一条长龙,在崇山峻岭之间弯曲回旋扭转。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。
现在咱们已来到长城脚下。这一段长城构筑在八达岭上,它巨大巩固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平坦,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的?望口和射口,供望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,屯兵的堡垒,交兵的时分,城台之间可以相互照应。
现在咱们站在了长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,你会很自然地想起古代构筑长城劳动公民来。单着这数不清的条石,一块有两三千斤重,那时分没有火车,轿车,没有起重机。这峻峭的岭,就靠着很多的膀子很多的手,可想其时的劳动公民是多么巨大。
这样气势雄的工程,国际前史上但是一个巨大的奇观啊!
莫非长城的宏伟绚丽,那莽莽苍苍的雄资不让咱们深深沉醉吗?