天高气爽,晴空万里。早秋的北京,和风吹过感到一丝丝凉意。一大早咱们就来到誉满天下的长城。
咱们登上长城,爬到了一个较高的烽烟台,此时我已是汗流浃背。我满怀豪情吟颂着毛主席的诗句:“不到长城非豪杰”。放眼向四周望去,长城就像一条巨龙,弯曲回旋扭转在崇山峻岭之中,穿过苍茫的树林,翻越峻峭的岩石,从山海关一向延伸到嘉峪关,跳过了好几个省,因而它得到了“万里长城”的美称。据前史记载,有二十多个诸侯国和封建王朝构筑过长城,若把各个年代构筑的长城加起来大约有十万里以上。其间秦、汉、明三个朝代构筑的长城都超过了一万里。
咱们登上长城,踏着长城的石阶,扶着城墙上的栏杆,一瞬间缓,一瞬间急。每隔大约300米就有一座烽烟台。听说古时分,只需看见了敌军就焚烧,靠焚烧来传递信息。
我又想起了一个小故事,讲的是古时分修建嘉峪关城时需求不计其数块长2米、宽0.5米、厚0.3米的石条,人抬不起,车拉不上,且山高路远,无法运送。眼看寒冬时节就要到了,石条还没有从山里运出一块,这时有人想到了一个好办法:比及冬天到来后,世人从山上往嘉峪关城修一条路,在路面上泼水,北风吹过,结成一条冰道,然后把石条放在冰道上滑行,十分顺畅地把石条运到了嘉峪关城下。是劳动公民的血汗和才智凝集成了这条巨大宏伟的万里长城!
两千年来,万里长城减缓了战役的损坏,维护了华夏地区的农耕,促进了社会经济的开展。
听说从太空回望,万里长城是地球上仅有能望得见的人工工程。