悠悠岁月,构筑长城的秦始皇早已作古,但巍巍长城却跨过前史的长河,一向气势宏伟的回旋扭转在中华大地上。它东起山海关,西至嘉峪关,全长一万三千多里,国际上能与这相媲美的工程只需荷兰的围海大堤。
长城不只气势宏伟,并且巨大巩固,它的城墙顶上铺着方砖,平坦、宽广,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排垛子,垛子上方有方形的了望口与射口,供了望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒,交兵的时分城台之间可以相互照应。
看到这宏伟的修建,咱们可不要忘了,它建于两千多年前。那时分没有火车、轿车,没有起重机,那一块块几千斤重的石头靠的是很多劳动公民的膀子,直是一步一步滴血啊!
很多的民工用血汗、生命筑成了这巍巍的长城。传说孟姜女的老公就累死在这长城上,听到音讯的孟姜女马上来到长城上,一声声苍凉的呼喊与痛哭曾哭倒过这巩固的长城。长城凝集着古代劳动公民的血汗和才智啊!它与金字塔相同是修建史上的一个巨大奇观。