昨天是我妈妈的生日,阿姨给了我一个漂亮的大蛋糕。
当我们的一些孩子期待着切蛋糕的时候,我妈妈说:“别担心,让我用几个问题来测试你。谁答得好,谁就吃个大蛋糕。”
第一个问题,我们说一到十个成语,看看谁说得快,说得准。当妈妈的话刚停,杨瑞马上说“一心一意”。看到有人打我,迫不及待的说“两全其美”。我姐接着说“三心二意”“四面八方”。看到“五”这个成语,我急中生智地说了一句“遍天下,遍天下,六六,七八面,八仙过海”。杨瑞和她姐姐看到我先回答了这么多问题,异口同声地说“九根牛一毛是完美的”。我们让全家人都笑了。
第二个问题也是个急题:就说牛字成语吧。我和姐姐几乎同时说了“牛气,九根牛一毛”。杨瑞脸红了,想了一下,然后赶紧说“牛头马面”。这时,我妈突然说:“站住!”我们都莫名其妙地看着她,想知道她要耍什么花招。姐姐问:“阿姨,怎么了?我们错了吗?”我忍不住看着甜甜的蛋糕,心想:妈,别闹了!我已经吐了三英尺了。
爸爸问:“你还有问题吗?”妈妈得意地笑着说:“你说得对,我要考考你,你可以用牛字说另一个成语。”爸爸听说要考,就开始跑,但是被我们孩子耽误了。父亲想了一下,说:“我会的。你什么都说了。我还能说什么?”我抓起爸爸的衣服说:“爸爸,加油!我们都在等着吃蛋糕。”他好不容易想出了一个“九牛二虎”。
终于到了吃蛋糕的时间了。我们点燃蜡烛,给妈妈唱生日快乐歌。我妈妈告诉我们,这是她过的最快乐的生日。祝妈妈身体健康,天天开心,年轻一点。