宽容如清泉,净化我们的心灵;宽容就像一把打开人们心灵的钥匙;宽容就像一个缓慢的春风,吹散了我们心中的阴影。三国时期的诸葛亮是个宽容的人。诸葛亮俘虏孟获时,孟获第一次不服气。诸葛亮见此,放孟获回去。第二次,诸葛亮又抓住了孟获,果然如此。六逃六纵,第七次,诸葛亮俘虏孟获后,孟获终于体会到眼前这个人的智慧和力量,顺从地服从了。
孟获的臣服,正是因为诸葛亮的宽宏大量,才让孟获彻底信服。相反,如果诸葛亮在第一次抓到孟获后就死死抱住他,孟获不会发自内心的信服,还可能誓死抵抗诸葛亮,和他战斗到底。三国时期,同样的事情也发生在诸葛亮身上。但是因为主人公周瑜嫉妒,没能把诸葛亮排除在外,又因为周瑜心胸狭窄,把自己活活激怒。死前留下了“生于,何生亮”的自私语言。
因此,有一个宽广的胸怀是非常重要的,这不仅可以赢得尊重,而且可以保全自己的名声。如果你像周瑜一样小心眼,那你只能“弱于你所能”。正是因为宽容,人和人才才会相处得更加和谐美好。也正是因为宽容,这个世界才会有那么多烦恼。宽容可以赢得尊重,宽容是一种美。如果每个人都能有“宰相肚里能行船”的素质,就不会有周瑜那样的悲剧。