宽容是中华民族的传统美德,也是我们每个人做人的基本原则。只有宽容别人,才能得到别人的尊重,才能在灵魂的领域里播下友谊的种子,才能在灵魂的元叶上飞翔。宽容可以赢得他人宝贵的友谊和尊重。
廉颇和蔺相如的故事就是一个很好的例子。蔺相如是公务员,官职比廉颇低。但回到赵后,把蔺相如的官位抬高到廉颇之上,廉颇不服气,到处宣扬不满。林相如知道看到了廉颇的马车,赶紧绕道而行。当蔺相如夫人问为什么时,蔺相如说,如果两位文武将领闹起来,秦国就会乘机进犯赵,蔺相如的话一字一句传开了。传到廉颇耳中,廉颇带着牡荆来到蔺相如家门口请求原谅。从此,蔺相如和廉颇联手为赵效力。正是因为蔺相如宽容懂事,才能和廉颇和好,所以宽容是沟通的桥梁。
包容别人,就是包容自己。周瑜之死的故事,是对他人不宽容的结果。周瑜是不可多得的人才,但他对诸葛亮的才华不宽容,心胸狭窄,嫉妒心强,处处为难他。谁知诸葛亮足智多谋,一次救险,因怒吐血而亡。临死前还说了一句“生于,何生亮”。如果他宽容别人,他自己也不会有。偏狭真的是自找麻烦,困住自己,甚至毁了自己的人生。马克·吐温说过:“最宽的是海,天比海大,人的心智比天大。只有包容别人,才能得到友谊,才能得到尊重,才能享受生活的美好!