看海听雨,倚楼听风。茫茫大海,何处寻天涯?
面朝大海,在水与天相接的第一线,几道斜斜的白色影子,斩断了雨沫的相思,海浪落在海面上,点点滴滴。
抓起一束月光如水,奏起一曲碧海涨潮。弯月,洒清辉,海风轻轻拂过水面,顿时荡漾着光彩。
夜色下的大海很安静,像一片清澈的秋水。远处不时闪现渔船的影子。它好像在冲回码头。船上昏暗的灯光在闪烁,像一只流浪的萤火虫,在无尽的黑夜中挣扎...灯塔仍在不知疲倦地指引着方向,光束划破黑夜的诅咒,仿佛在呼唤光明...我的思绪随着黑夜的脚步蔓延到了整个大海:座头鲸在夜晚美妙地歌唱,被海浪抛在沙滩上的贝壳磨损了沧桑,有椰子树的马尔代夫,默默忍受着岁月沧桑的海角悬崖……大海以其独特的魅力向人们诠释着什么是美。然而,为什么大海如此美丽?
海浪轻轻拍打着我的腿,我向远处望去,但无尽的海水淹没了我的视线。这时,我突然想起了庄子的《秋水》:“天下之水,大过大海。”在我心里,有一种莫名其妙升起的理解:原来,海之所以无边无际,是因为满是江河。大海用包容创造了它的美好,包容赢得了国内外无数学者的赞誉。
很久以前我曾经读过这样一个故事。有一个男孩脾气不好,他爸爸就给了他一包钉子,告诉他发脾气的时候会在后院的篱笆上钉一颗钉子。第一天,男孩钉了37颗钉子,但随着时间的推移,钉子越来越少。他发现控制自己的脾气比钉钉子容易得多,于是他告诉父亲,他可以控制自己的脾气。所以我爸叫他只要能控制住脾气就拔个钉子。日子一天天过去,男孩终于告诉父亲,他拔掉了钉子。
父亲牵着他的手来到后院,说:“你做得很好,我的好孩子。”但是看看那些栅栏上的洞。这些栅栏永远不会回到过去。生气的时候说什么都会留下这些指甲一样的疤痕。如果你用刀刺伤了一个人,无论你说多少次对不起,那个伤口都会一直存在。言语的痛苦和真正的痛苦一样难以忍受。
男孩似乎明白了,于是问他的父亲,我该怎么办?父亲指着远方的大海,低声说:学着像大海一样包容,扔掉钉子。
宽容有时候真的很简单。一句简单的“没关系”,一点点的原谅,就能在人们心中架起一座桥梁。学会包容别人,也就是包容自己;给别人开一扇窗,就是让自己看到一个更完整的天空。