“有文采”是作文发展成绩分级的依据,“有文采”的一个要点就是句式灵活。的确,一种语言是否文学,和句式的使用有很大关系。一篇文章如果能灵活变通,综合运用,一定能让文章和谐流畅。
现代汉语句式非常丰富,从结构上讲,有简单句,也有复句;从语气上看,有陈述句、祈使句、疑问句、感叹句;从形式上讲,有长短句、全散句、主动句、被动句、把句、是句、肯定句、否定句、常规句、变式句等。这些句子具有不同的语法结构、表意功能和不同的表达效果。所谓“活句式”,是指作者在写作时,根据语言环境的特点和表达的需要,在不改变意思的情况下,恰当地选择句式,灵活地改变句式,使句式多样化,使写作生动自由,不生硬呆板,达到和谐流畅。所以在写作的时候,要仔细考虑在描述一件事,描述一件事,阐明一个道理的时候,要用哪种句式。