一位作家说:“读一本好书就像交一个好朋友。”这是个好词!
我和书关系很密切。我妈说我从小就和书做朋友。八个月,不管拿什么书,只要有一点点图,我就能看出书是否流畅。大人觉得太“神”了,反复“考验”我!但是,我妈说我很争气,没有犯错。一两岁的时候,看到有图的书,总会小心翼翼的翻过来,在上面坐上好一阵子!三四岁的时候,我就能背很多儿歌和古诗词。只要你说出诗的名字,我就可以快速翻到那一页,不是一页一页,而是像大人一样浏览翻整本书。五岁时,我就能背诵300多首古诗,讲很多故事。每天睡觉总缠着妈妈,一个故事听几遍也不觉得无聊。
我父母经常带我去书店,那里有很多书!我摸了摸这个,翻了翻那个,很开心!母亲说:“孩子,书是人类一生必不可少的食物。”我好奇地问:“妈妈,我们真的要吃这本书吗?”我妈脸上挂着微笑,摸着我的头说:“好的。”妈妈的话让我更加好奇!
上小学的时候,我还是让我妈讲故事。我妈和蔼地说:“孩子,上学不要依赖妈妈。自己看书会更有意思。”我激动得手里拿着书,但是那密密麻麻的字让我感觉怪怪的。我妈手拉手教我读拼音,让我觉得轻松多了,读起来也快了。自己看书挺好的。想看什么就看什么。《白雪公主》、《灰姑娘》、《十二猎人》等故事都在我身边,我觉得很幸福。
当我能读得更多的时候,书更让我着迷。写完作业,中午就看,甚至上厕所的时候还津津有味的看一本书,时不时的自言自语,傻笑。有一天中午,我在看《上古神话》,不知不觉就睡着了。突然,我变成了一只小精卫鸟,头上有花纹,嘴白脚红,在蓝天上飞翔。只见海面上波涛汹涌,咆哮着说:“小精卫鸟,本事不大。跟我比,可我不行!”看着他洋洋得意的样子,想着他给人类带来的天灾,我大胆地说:“海中不可骄,精卫虽小却无所畏惧,只要大家同心协力,精卫是可以填海的!”我话刚说完,天空就布满了精卫鸟,大家齐心协力终于制服了大海。我快乐地舞动着翅膀...“起来!”我惊醒了。原来是个美好的梦。
谢谢你-书,让我有这样一个美丽的梦。现在,我能想明白了!“吃书”就是看书,把书的内容变成自己的知识。“多读书,读好书”,让书和我一起成长,永远成为我的好朋友。