历史纪录片《建设中国梦——中华民族复兴之路》由中央组织部、中宣部、中央电视台、国家博物馆联合制作。共7集,每集30分钟。这是一部教育党员、干部和入党积极分子了解中国特色社会主义和中国梦的重要教育影片。
本文从“百年追梦”、“中国道路”、“中国精神”、“中国力量”、“建设梦想世界”五个方面,对什么是中国梦、为什么要实现中国梦、如何实现中国梦、中国梦对中国的意义、中国梦对世界的意义等一系列重大问题给予了很好的回答。整部电影气势磅礴,浑厚深刻,有政治思想的高度和深度,也有文艺的精准度和力度,堪称中国梦宣传的杰作。
中国梦就是让国家富强,民族振兴,人民幸福。百年坎坷复兴之路,百年沧桑,强国梦。一个没有梦想的民族是可悲的,一个没有为美好的梦想而坚定不移的精神的民族也是没有前途的。只有自强不息,坚定梦想,才有今天强大的中国。总书记说:“让每个人的生活发光的梦想,是每个人与祖国一起成长的梦想。”年轻人的未来决定国家的未来,年轻人的“中国梦”融入整个国家的“中国梦”。所以要坚定梦想,自强不息,实现中国梦。人因为梦想而勇敢,我们因为梦想而成长。如今,梦想再次被提及,成为一个非常现实的话题,这是Xi总书记的号召,把我们原本谈论的话题带到了现实,鼓励我们前进。
公司积极组织新员工观看《在中国建设梦想》,让我们深深地了解了我们的国家,乃至整个国家的中国梦。也加深了我们对“中国梦”的理解。梦想是太阳,没有一个世纪那么遥远,也不是遥不可及。它已经跳出了地平线,成千上万的朝霞在我们眼前闪耀,激励着我们勇敢前行。看了电影《百年潮中国梦》,不仅知道了中国梦诞生的背景和核心内容,还听到了电影结尾一句激动人心的话:“一个国家崛起的标志之一,就是这个国家已经开始有了做梦的能力。个人的“中国梦”推动了社会的“中国梦”,这是一个把沙聚成塔的过程,也是一个逐渐凝聚社会前进动力的过程。中国梦体现了一代又一代中国儿女的奋斗。
100多年来,中华民族的追梦历程摇摇欲坠,眼泪化为乌有。但是,中华民族追求“中国梦”的意志和决心从来没有动摇过,也正是因为有了这些先辈的前进和继承,“中国梦”才会在新的时代蓬勃发展。中国梦不仅造福中国人民,也造福世界各国人民。这是一个顺应时代潮流、促进世界和平与发展的和平梦想。