元宵节期间深深吸引我的不是热腾腾的汤圆,而是耀眼的舞龙舞狮和五颜六色的彩灯。只感受过一次元宵节的“吵闹”。
当然,这段记忆属于农村,属于童年。那是元宵节前两天,外婆带我出去玩。老人聚在一起总是有话要说,所以我被允许在家里院子里四处看看。村子里的人喜欢在他们的房子旁边建造小的或长的房子。透过窗户我可以看到里面有橘黄色的灯光和五颜六色的东西,但是玻璃太模糊了。“进去看看,但是不能碰。”店主对我说。我推开门进了屋,一边想着什么事这么神秘。现在的场景在我脑海里就像一场梦。我记不清我到底说了什么。房子真的有我想象的那么长吗,但我记得一片纸做的彩灯出现在我眼前,有的挂着,有的放在桌椅上;有鱼形、球形、元宝形、灯笼形、蝙蝠形...我一路走到房子前,停在一盏鱼形灯前:是吸条做成的鱼模型上的米糊做的;鱼嘴用红纸包着,眼睛缝着类似纽扣的东西。鱼身更金黄,钩着彩色鳞片。露出来的竹条很乱,还没干。屋里灯下的老奶奶,把竹条被灯光剪得细长。原来这些灯笼都是她的杰作。房子被橙色的光关在笼子里,洒在暖色的灯笼上。我迫不及待地想一下子把它们都点燃,这样它们才会有生命。所以只希望元宵节快点到来。
最后,那天吃完饭爷爷带我去了舞狮的地方,那是家里的公寓。我从爷爷那里知道,每年都会在房子前表演舞狮,只要有宽敞的公寓。在舞龙舞狮的人来之前,已经到处都是人了。阿姨和叔叔手里拿着花生和瓜子。当他们看到我的时候,他们会放一点进去,很快我的小口袋就会装起来。天空冷蓝,但随着“咚咚”的鼓声和田野里红色的狮子和龙的颤抖,天地突然温暖起来。孩子们开始大喊大叫,一些人把大炮扔在他们手上。一个小男孩朝我脚下扔了一个,吓得我往后一跳。爷爷干脆让我骑在肩膀上,让我看得更清楚。
两只狮子像喝醉了一样在地上摇摇摆摆地走着。一开始有点像走秀,看起来也不可怕;当所有人都围上来的时候,一只狮子突然开始眨眼,而且因为睫毛做得很长,所以都是均匀的抖动。它骄傲地摇着头,鬃毛随着金光升起。另一边,他向前一跳,张开嘴,露出里面鲜红的颜色。一个绣球花扔过来,他们好像醒了酒,急着要抢,但没那么急。他们总是不得不放慢速度来展示他们的技能。当一只狮子向前跳跃时,另一只迅速后退。然后头摇晃,眨眼,嘴巴紧闭,像是在嘲笑对方。偶尔穿过人群会把头伸出来吓吓孩子,但大部分孩子都笑个不停。我很着迷。不知道什么时候鼓掌,但观众中总会有人鼓掌,所以我会和大家一起鼓掌。这里的舞狮已经让人恋恋不舍,那里的舞龙人也换了姿势,一圈圈地追着球。另外,拿着彩球的人翻了几个筋斗,地上鞭炮的烟还没散。我们一个接一个,与狮子和龙一起,成为在云里行走的神仙,沉浸在这个传统节日的喜悦中。
时间不早了,我忍不住打瞌睡。爷爷背着我往回走。我眯起眼睛,回头看。我发现一长串灯沿着小路蜿蜒排列。是谁邀请银河系来到这个世界的?嗷!肯定是老婆婆的灯笼点着了,村民们拿着它在村里走。爷爷说:“那些灯笼会经过很多人的家,驱走邪灵,是新年的祝福……”
在接下来的几年里,我再也没有见过元宵节是那样的。一开始还看了舞龙舞狮的表演,但是没有花生瓜子,没有手工灯笼,没有传统的刺激。之后把速冻水饺放进锅里,一个个放在碗里蒸着,作为元宵节的标签。另外,和平时没什么区别。
元宵节什么时候会这么吵?