元宵节是春节的高潮,元宵节过后才算结束。元宵节是一个热闹的活动。不然怎么能叫元宵节呢?让我们随着我的脚步一起体验元宵节的欢乐。
看灯笼是元宵节必不可少的节目。一走进古韵舒生故里,“双龙戏珠”大主题灯迎面而来,却见两条龙灵秀,闪着金鳞。因为今年是龙年,龙灯不可或缺。
走过“双龙戏珠”和蜿蜒的石板桥,我们面前的一条小巷有一条长长的蜿蜒小路。弄堂两旁有典型的老绍兴民居,粉墙瓦。家家户户的屋檐上都挂着红灯笼,就像一个素颜的姑娘,脸上涂着两层红色的胭脂,特别迷人。灯的形状各不相同,有莲花灯、镀金雕花龙灯、六角宫灯、小灯笼做成的串灯。有些灯是用书画写的,有些是用年画写的,有些是用名人故事写的,有些是用金笔写着“年年有鱼”、“送观音”等福字。走在小巷里,你会觉得自己仿佛置身于光的海洋和光的世界。游客很多,偶尔遇到熟人,大家都会互道“新年好”。孩子们手里拿着兔子灯笼,龙灯在小巷里玩游戏。
拐个弯就到了Tifan桥。河岸两边是白墙黑瓦红灯笼。桥下,河水是绿色的。一位老人悠闲地划着遮阳篷船。河滩上两三个大人带着孩子在河里放莲花灯,许个愿,灯火从岸到岸映衬,做了一副不错的江南水墨画。
走下桥,经过一条小巷,隐约传来一个好听的声音。我赶紧跑过去挤进人群。原来,舞龙表演开始了。我看到两条龙上下翻滚,很牛逼。然后社区腰鼓队和扇子舞相继出现,打掉了灵舞,喜庆热闹。
逛了一圈,天已经黑了。回到家,我妈就把饺子拿出来,吃了一圈又一圈的元宵节,看着窗外五彩缤纷的烟花升上天空。人们把节日气氛推向高潮。