高四上册第六单元语文作文:山村雪景
2010年春节,我在宁波溪口外婆家过年。正月初一的早上,我还在做梦的时候,父亲用雷鸣般的声音把我从梦中拉了出来:“下雪了!下雪了!”我迅速从床上“弹”起来,匆匆出去看雪。
我踩着六七厘米的雪,来到村边小溪边的大堤上。我抬头往外看,哇!雪后,小山村银装素裹,闪闪发光。这个小山村被群山和河流包围着。这时的山、树、溪、水、桥都披上了新的白衣服,真美!
山野,远处的菜地和屋顶被雪覆盖着,一些绿树的树冠被白雪覆盖着。被雪洗过的叶子越来越绿。鸟儿在屋顶上叽叽喳喳跳来跳去,留下一串“枫叶”般的脚印。一缕缕青烟从屋顶升起,飘过村庄,飘进山里,与薄雾共舞,也让我闻到了奶奶的食物的味道。在田野的一个角落里,两个红色的浆果在雪地里盛开。山茶叶子上覆盖着薄薄的“冰”。摘下一片叶子看着天空很有趣,就像一个镜头。
最有趣和美丽的是雪后的小溪海滩。鹅卵石上的雪就像冰淇淋。一些草从雪中探出头来,看起来精致可爱。小溪哗哗地流着,唱得更欢了。天气很冷,但小鱼仍然在清澈的小溪里快乐地游泳。鸭子也不怕冷。他们成群结队地在小溪里玩耍,有时互相追逐,有时在水中跳芭蕾。我在溪滩堆了四个雪人,排成一行,就像训练它们一样。
快到中午的时候,我爷爷带我去我家后面的朱雷花园挖竹笋。我和爷爷打开竹园里的雪,寻找它。不一会儿,我们挖了五根竹笋。雷竹笋的壳是鲜黄色的,非常新鲜。爸爸说:“这是真正的绿色食品!”中午吃饭的时候,奶奶用新挖的竹笋做了一道菜。竹笋吃起来真甜!
小山村的雪景,像童话里的仙境,令人陶醉,难以忘怀。