弯曲的眼光作文
我是21世纪的公民。现代发明和高科技在我的生活中无处不在。我爷爷呢?他是个地地道道的农民。他在土里滚爬了670年,还是不肯放下土在家休息。我爷爷从来不过问我的事情,但是娇嫩的麦苗和羞涩的米苗被我爷爷当成心上人宠着保护着。
假设去年初夏的那一天,我跟着爷爷学会了给豆苗除草,铲啊铲啊。我不小心用尺子打碎了一个高高的豆秧。爷爷在他身后看起来像一双看不见的眼睛,他马上就发现了。他连忙转过身,在损坏的地方一遍又一遍地摸。看起来他面对的是一个喊疼的娃娃。他看到豆茎上的皮还连着,就狠狠地看了我一眼。那种恐吓像洪水一样涌来,让我唾手可得。
“小朋友,别给我找布!”爷爷铁青的脸一下子锁了起来。他抱怨着跑到水田里去捧湿泥。在我搜遍了田野的各个角落,终于找到一条布条后,他抓起布条,叼在嘴里。他先把豆苗轻轻拉直,然后用布条把伤口包成一圈,再糊上一把泥;看泥,又派我去捧泥。就这样一圈一圈的泥,一圈一圈的泥,最后糊了豆茎,我就该付一口气当跑龙套了。没想到爷爷还是不肯放我走:“去找个柴火,让豆秧帮忙,不然风一吹,不就又被折腾了吗?”
看着爷爷开裂的手掌和弯曲的脊背,我不禁想到,这是一片不毛之地,在爷爷的栽培下,豆苗、稻苗等各种作物在这里茁壮成长。现在,爷爷要培育一批豆苗。我相信在你弯背之后,它们就像我们的新生代一样,在你的培育下,一定会郁郁葱葱!