[4]
林语堂曾动情地说:“当你看到秋天的云时,原来生活太拥挤了,你不得不空虚。”我想,他说的是留白?我们总能看到脸上的笑容洗不掉倦意的人,高昂着头也逃不出头顶上久违的乌云。这就是他们的生活。就像世界上千千的成千上万只黑蚂蚁一样,它们像宣纸上涂的厚厚的墨水一样挤在一起。他们不能呼吸,没有空隙。
但是仍然有一些人不想生活在被压抑的黑色中——
米勒,一个“为永恒而画”的画家,在比巴森用石头为自己建造了一个家。他虽然单纯,却得到了一个艺术家最宝贵的创作源泉:“我觉得人类的生活就像这片朴素的土地,什么都不缺。”他见证了城市的浮华与庸俗,在乡村找到了永远带着麦香的高贵与不朽。尽管他穷困潦倒,但米勒知道他必须为自己的生活留下空白,他不让世俗的物质充斥他的生活。
“在一个人口密集的城市,有这么一个安静的地方,像是上帝的苦心安排。”史铁生摇着轮椅的那天下午,他走进了冷清却不腐朽的花园,他的人生可能开始留白——他远离了拥挤的外界,他转身问路,回到了自己的内心。在他的祭坛上,他虽然最后是孤独的,但头脑是清醒的,所以他走的比那些生活中满脑子肥肉,内心空虚的人更远。
我们生活在这样一个物欲横流的时代,我们经历了太多不自觉的精神行为,让我们的生活过于累赘。世界上所有的声音都是虚幻的,我们追求一个真正美丽的声音。为了更多的财富和名望,我们放弃了留白的安逸生活。著名的“留白哲学”是一种“38”的留白生活:8小时工作,8小时休息,8小时娱乐。而那些迷失的人,那些像机器一样24小时旋转的人,为什么不在心里留下一片空白,给自己的生活一个喘息的空间,不要让无用的东西填满心里的空白。
川端康成临死前绝望地喊道:“太拥挤了!”流行艺术家安迪·沃霍尔(Andy Warhol)说:“我相信留白,尽管作为一名艺术家,我制造了很多垃圾。空白从来不是浪费的空间。有艺术的空间就是浪费的空间。”是的,行走在自己空白世界里的人的瞳孔,就像星子的闪亮之光,在黑暗中自然是看不见的。
不要急于在喧嚣中染自己,就像宣纸上的笔画,不要蘸太多墨水——人生需要留白!