告别初三作文【范文
童年就像燃烧的云,渐行渐远,留下回忆。小时候住在小区。外面总是有一个老人在人群中摆摊。他买了清汤面。很明显,他的顾客很少,但是旁边几个年轻女性的麻辣烫很受欢迎。老人穿的衣服很薄。衣服总是那么多,差不多一年换一次。听别人说他是农村来的,去县城打工,却只能维持自己的饥饿和饱和的住房。
有一次我去吃面条,他很快就做好了面条给我吃。当时人很少,看起来很冷清。他怕我吃腻了,就给我拿了腌黄瓜来,对我说:“这是我自己腌的。很好吃。试试。”看到我没碰筷子,他给我在碗里放了一块。那颜色很难看,好像黄瓜中毒了。我皱了皱眉。他看到我这个样子,就笑着对我说:“挑食不是好习惯。快吃。”我抿了一口,嚼了嚼。我笑着对他说:“嗯,挺好吃的。”听了这话,他也开心地笑了。所以在夕阳下,我们的笑脸是红色的。
于是我们的缘分开始了,我和他成了朋友。
有一次,我放学回家,看见他身边一堆孩子在听他讲故事。我不禁好奇,听着。他说话很生动,有时候还会加动作,真的很棒。我太兴奋了,每天都能听一遍。后来爸妈不在家的时候,我会去找他吃面,然后让他给我讲故事。
我们要搬家了,我有点难过。我再也听不到老人的故事了,也不能经常喝他做的面。虽然他老了,但他的心还年轻。
我不敢告诉他。刚刚留了一封信说:我要搬家了。谢谢你带给我快乐。我会再回来看你的。上中学的时候回来看他,才发现这里什么都没有了。当我知道他已经去世的时候,我愣住了。怎么会这样?回头看,他也很穷。妻子去世,儿子结婚后,他没有照顾他。他本应该对这个世界失去希望,但他没有。他只是靠着久违的体质支撑着自己。他也很乐观。他经常和孩子们玩耍,教他们努力学习,将来成为有用的人。其实我很佩服他,但是这么好的人为什么会死呢?后来我觉得他可能是病死了,也可能是死了。过了几天,心情一直压抑。我突然觉得像做梦一样,但是很清楚。他的笑脸,他的背影,他的清汤面浮现在脑海里。
我想,这是最后的告别吗?
所有的故事都结束了,都成了过去的回忆,回不去的回忆,一团烟,一场梦。但是,在灰暗的时候,可能会有一些隐藏的痛苦,但已经不重要了,因为聚散无常。
最后,祝给我带来欢乐的老人在天堂过得好。