烈日晒得我头皮发烫。回家路上的公交车突然改变路线,把我留在了回家的路上。望着我家的方向,我渴望着展翅飞回家,脚踏云端。急迫是焦虑,更是无奈。看着周围的公交站牌,这里没有可以让我带回家的公交车。就在我看停车标志的时候,一个红色的影子出现在我的眼前。哈,救世主来了。我停下出租车,感到有些不安。谁知道这个司机会不会像学生一样遇到我,故意带我逛马路?我仔细看了看司机。干净的短发直立,额头上有一个淡淡的“三”,眼角挂着鱼尾纹。胡子不长,嘴唇微紫。这样的人不应该是绕道赚钱的人吧?带着疑惑上了车。很快,我的心就放下了,两个十字路口的家。故事到此结束。我刚刚回家了吗?我看到司机猛地打了十几个方向盘,就掉头了。放下心就挂了。我透过后视镜看到了司机的脸。依旧是一副平静的样子,嘴角依旧挂着一丝微笑。这是为他的“胜利”高兴吗?我心里暗暗觉得:男人都不能面面相觑,海水也不能量。古人老老实实不骗我!
再看司机的脸,感觉他虚伪的外表下隐藏着一颗狠毒的心,于是干脆不看别处,不想再看司机。司机似乎感觉到了我的陌生感。“我不多收你钱,这个时候打车也不容易。”。司机说的话让我更加生气。他的言外之意是:你喜欢坐这辆车吗?至于他说的前半句,被我自动忽略了。此刻,我的心在想,事后如何向公交公司举报司机。时间是在我和司机的“僵持”下度过的。司机又拐了一个弯,我的眼睛一下子就清澈了。这条路既熟悉又陌生。熟悉是因为这是回家的路,陌生是因为路两边的蓝色障碍。原来这条路是在我家门前修的。难怪公共汽车突然改变了路线。我回头看了看司机。黑色短发直立,额头上的“三”更显眼,微紫的嘴唇还带着招牌式的微笑。就在我不在的时候,司机转过头说:“我来了,我得把车送过去,就在路上,我收你一个起步价。”。我很不自然地把钱递给了他。他毫无区别地给了我钱...下车后,看着远处红色的影子,我慢慢回到了脑海。我误解了司机。我想到了一句话“这是世间万物,但我知道一件事,但我知道的并不比另一件多,但我可以合理地假设”。我是“和尚”还是“讲师”?是对人性过于怀疑还是失去了人与人之间的基本信任?