周五回家的路上作文
那是一个冬夜,天完全黑了,路上出奇的安静。偶尔,猫头鹰在树枝上悲伤的叫声或鸽子的翅膀“拍打着它的边缘”会让人感到毛骨悚然。中午,我和爸爸生气了,没吃饭。他凶狠的表情让我对这个家失去了兴趣,于是想到离家出走,愤然离开了这个无聊的家。我心里没有一个我想去的目标。
远处的一束光让我警觉起来,想起了小说电视剧里的缺德抢劫。毕竟我还是未成年少女,就躲在路边的一棵树后,静静观察。一位老人拖着一辆车,慢慢地走着。一位老妇人用手电筒给他指路。我安全出去了,他们却惊呆了。原来他们在以前的集镇卖过烤红薯,回家了。老太太见只有我一个人,就握紧我的手,怕我跑了,问情况。我如实回答了她的问题,她没有多说,只是从炉子里拿出一个热烤红薯塞到我手里。我拒绝不要,其实我饿到大喊大叫,只是借口口袋里没钱。
“小姑娘,吃吧,你一定也饿了。这个红薯是给你的,没钱!”老人温和地说。“谢谢!”我还没说完就狼吞虎咽地吃了起来。当他们看到我吃“啪啪”的时候,老两口笑了。一边舔着手指上的土豆泥,一边不停的感谢他们。这时,老妇人说:“你吃了一个红薯,心存感激。然后你父母养了你十几年。应该吃多少食物?为什么为了一句不好听的话离家出走?你觉得这应该吗?”我愣住了,隔一段时间看一眼老婆婆,咀嚼着简单有力的话语,委屈的心一下子就内疚了。我无言以对,却低下了剩下余怒的头。
“小姑娘,回家吧。你父母会着急的。也许他们在到处找你。”老人安慰我说。“我们一起走,回家后送你一程。”老妇人拉着我的手往回走。
晚上越来越深,我帮老人把车推回去,冷风迎面吹来,没那么苦。猫头鹰偶尔的啼叫不再那么悲伤,鸽子的“拍打边缘”似乎在用温暖的翅膀为孩子遮挡寒冷。我听着车轮的转动,夹杂着北风的呼啸声,仿佛在演奏一首回家的进行曲。
“小翠!小翠——”(化名),我面前响起了熟悉的哭声,我知道那是父母令人心碎的呼唤。滚烫的泪水忍不住从眼眶里涌了出来,我忍不住大声回应:“我在这里——”
“我在这里——”我和老人、老婆婆异口同声地回应。
走在回家的路上,我似乎长高了很多。冬夜这条深深的小路,留下了我美好的回忆,留下了我深深的成长足迹!