周五回家的路上作文
夕阳的余晖洒下,斑驳的树影在微风中摇曳,“萨沙·武贾西奇”从Tik Tok里瑟瑟发抖,像撕开铝箔一样微妙。远处,一轮橘黄色的太阳缓缓落下,仿佛它依附在大地上。今天的晚上充满了和谐,空气中弥漫着不同的味道。我还记得那天回家路上的场景,就这样,带着一点亲情。
我帮你走在回家的路上。路边长满了杨树。在夕阳的余晖下,他们有了不一样的味道,可能是家乡的味道。跑了几十个小时,你从一个汽车站换到了另一个汽车站。现在你很累,累到只想睡觉。我知道这一点,所以我走得很快,试图加快速度。但是我好像误会了。你饱经风霜的脸上除了疲惫似乎还有别的。大概就是这个东西让你走的慢。我当时没明白,但是我觉得你走的太慢了,就甩开你的手往前直冲,但是你好像没什么反应,还是看着路边的风景。一代人走过白杨,看着远处的家,虽然很模糊,但依稀可以看到影子,那是家,那是我的家!而此刻,我只想抱着床好好睡一觉。我本来是叫你快走的,但是发现你落后了很多,就跑过去,但是突然在我拉你上来的那一瞬间,我停了下来,我看到了你的眼睛,那是一双怎样的眼睛!渴望,激动,感动,快乐,上帝怎么能把那么多感情放进你的眼睛里?我看到你的眼里充满了泪水,不知何故,他们也很难过。
你看到我跑回来,笑了笑,默默擦去我眼中的泪水。然后,你用那双粗糙的手牵着我,指着远处一些破房子,笑着说:“你看,那是奶奶以前住的地方。以前有一头猪拴在大门上!”说这话的时候,你的脸上充满了幸福,像个孩子,满足,快乐…
“你看,以前有一尊大佛像。你爷爷和我之前去拜神了……”
你只是带着我,走过一棵树,走过一片云彩,不停地给我讲你的故事——你家乡的故事。
直到那时,我才明白,回家路上最美的风景,是你那深深的乡愁和对土地的热爱。