冬天的第一场雨已经下了,阴雨天气已经消失的无影无踪。然而,有一颗闪亮的心不断出现在我的脑海里,来自我内心深处的光芒照耀着我前进的道路。
一大早,我走在小路上。被暴雨袭击后,路面变得湿漉漉的,一堆堆落叶挡住了去路。在一个小公园旁边,路上的水坑就像一面小镜子,不时泛起涟漪。那堆落叶有一米多高!就在我一筹莫展的时候,一把扫帚和一只拿着扫帚的手出现在我眼前。随着他们的移动,树叶逐渐堆在路边,面向两边。
这是谁?这是谁要扫我的兴?我带着感激和疑惑慢慢抬起头,仿佛似曾相识——一个六十多岁佝偻着身子,穿着简单整洁的衣服,吃力地扫地,虽然天气不热,但豆汗滚滚而下。我想起来了,她是我第七次见到她,她也不是打扮成清洁工!
突然,我的感激和疑惑变成了一股热流流进我的心里,又变成了敬佩。这位六十多岁的老人还在为他人的方便而自愿工作!是怎样的精神和品质!
我打断了我的思绪,向她深深鞠了一躬,又匆匆离去。在路上,我一直在想,这是一个多么高尚可敬的老人啊!她愿意为了我们的方便放弃晚年享受家庭幸福,在这里默默自愿的工作绝不是一件普通的事情!
我们应该学习她无私奉献、不求回报的高尚品质。一个老人能做出这样的举动难道不是我们应该敬佩的吗?我觉得她闪耀的内心中闪耀的源泉,是无私奉献,不求回报的崇高精神。我永远忘不了她那颗闪亮的心,这光芒也照亮了我前进的道路和我的心,让我成为这样一个高尚的人!