回想中考最后一周,我跑过学校。每天晚上,你都能听到细微的噪音。这个声音在这个寂静的夜晚被无限放大,是如此清晰。妈妈总是在这个时候来看我。看到我还在伏案忙碌,总是叹气,不要打扰我,去厨房给我泡一杯温牛奶,轻轻提醒我早点睡。
这个时候我总是微微点头,因为我习惯了这种问候。不知怎么的,心里总会有些烦闷,不管是因为作业还是妈妈。我每天晚上都这样度过。生活似乎应该是这样的,但我内心的不满却随着时间而增长。但自从那次事故后,我的不满就烟消云散了。
那还是一个忙碌的夜晚。我终于做完所有的作业后,关了台灯,静静地躺在床上,却没有睡着。那天晚上,月亮还是半月形,月色幽幽,把我周围的黑暗驱散了一点。突然,传来熟悉的吱吱声。我赶紧闭上眼睛假装睡着了。
脚步声很轻,连呼吸都可以掩盖。声音静了下来,但停了下来。我心里暗暗吃惊,就掀开被子,从缝隙往外看。我妈站在我的书桌前,看着我的作业,借着淡淡的月光细细的看着,那月光仿佛被一阵风轻易地吹走了;月光洒在妈妈的脸上,似乎变亮了。我可以清楚地看到,在月光下,白发和妈妈的黑发交织在一起,是那么显眼。银色的月光让那些白毛越来越亮。那一刻我意识到妈妈老了,可能是生活的负担,太阳穴旁的头发飘在空中。偶尔一两根白毛反射月光,更显突兀。
看到这里,我的眼睛湿了。过了一会儿,我妈妈检查了我的作业,看到房间里凌乱的衣服。她不禁又叹了口气。她叠好了这些衣服。我妈动作很轻,每一个动作都那么慢,好像压力很大。就这样,我妈一步一步慢慢走到门口,仿佛走过了几个世纪。当妈妈关上门的时候,我终于放声大哭。
抬起被泪水浸湿的脸,我发现今晚的月亮是如此的明亮和圆润!