心灵作文【范文
人们穿梭在嘈杂的城市中,生活在复杂的人际关系中,难免会受到各种各样的影响。这时候我们更需要守护自己内心的空间,倾听自己的脚步声。
保护灵魂的空间,需要保护自己的气质。春秋战国时期,庄子受到当时楚王的宠爱,派人来请他,希望他能肩负宰相的重任,报效国家,而当时正在钓鱼的庄子只是对他们说,回家继续沉浸在钓鱼的乐趣中。鄙视权贵,一味追求和平生活的庄子,在当时的社会里,就像一棵树独自守护着灵魂和月亮。他守护着自己的气质,让灵魂的月亮照亮生命的清泉。明朝吴三桂镇守山海关,为了一个陈圆圆把清军带进关中,灭了明朝。吴三桂没有保存灵魂的空间,也没有守护自己的爱国和忠诚,加速了明朝的灭亡。他的气质被女人蛊惑,他迷失了自己,忘记了责任,背叛了民族,失去了国家。保护灵魂的空间,就要保护自己的气质。
要保护灵魂的空间,必须有坚定的信念。纵观古今伟人,哪个没有坚定的信仰?博一守节,无形中摘欧盟,饿死;屈原怀沙,走在泽之畔,献身汨罗;李小虹为了履行南丁格尔的职责,尽了最大努力;牛玉茹为了坚持为人民服务的宗旨而死。是信仰支撑着他们守护灵魂的空间!现实生活中,还是有人口口声声说五桶米不弯腰,但有人双手奉上六桶七桶,却找不到自己;还有的,当面振振有词,转身坐牢。这些人也许能经得住一点点诱惑,但当别人加起来一点点诱惑,他们的贪欲就会消退,内心的信仰也就没了,剩下的就只是脏兮兮的,像死水一样,毫无生气。保护灵魂的空间,要有坚定的信念。
从古至今,从国内到国外,有多少人能守护灵魂的空间,有多少人能倾听自己内心的脚步声,有多少人能成为真正的自己?在社会突飞猛进、实用主义盛行、价值观多元化的今天,是考验我们守护灵魂空间的时候了。我们要时刻守护灵魂的空间,倾听自己内心的脚步声。
保护心灵的空间,让清泉充满月辉!