戏曲作文
“蓝脸窦尔敦偷马,红脸关公打长沙……”铿锵有力的鼓声在我们心中快速而有节奏地跳动。它似乎把我们带入了古老的戏剧世界,我们深深陶醉在漫长而精致的艺术和文化中...
说到这里,我还要感谢这次以中国戏曲为主题的综合学习活动——今天,我们围绕中国古代戏曲展开了一场激烈的问答比赛。
前几天老师给我们发了一条关于中国戏曲的信息。我们浏览了上面的知识,不禁感受到了中国文化的博大精深。我们还认真背了一遍——这大概就是今天小考大家都很活跃的原因吧!
小考分为四组,每组依次选择问题进行回答,每组根据问题的分数加分或扣分。如果选题的人不能回答所选的问题,同组的人可以给予帮助。
就这样,老师宣布游戏规则后,小测验正式开始了!
第一轮,各组精心挑选10分题,绞尽脑汁思考答案。但当每组分别累积30分和40分左右时,坐在我前面的班长不顾大屏幕上“30分组,答错扣10分”的字样,勇敢地选择了30组的第二题。
在赞叹或鄙夷的喧嚣中,屏幕上显示的是一个极其简单的问题——“京剧四大行当?”观众突然鼓起掌来,我的队员们为来之不易的30分欣喜不已。
然后各组开始抢着选30分题,笑着鼓掌答对,后悔选错了。不一会儿,30分的题被抢了,连20分的题都卖完了。各组分数明显加宽——我组90分,第二组50分,第三组70分,最后一组暂时领先——100分。
在我们喜悦和沮丧的声音中,小测验即将结束,同学们的欢呼声此起彼伏。最后,当我们组和第四组最后拼个你死我活的时候,一直领先的第四组能否拿到决定胜负的10分——
“赢!”
不知从哪里突然传来这突兀的声音,整齐的掌声,同学们一起笑了起来。虽然我们没有赢,但是这个小测验带来的知识和快乐将永远留在我们心中。
“蓝脸窦尔敦偷马,红脸关公打长沙……”在这部低剧里,我们结束了这场全面的学习。虽然很多年轻人并不认为“中国戏曲”有那么美好精致,但是这种节奏所蕴含的五千年中国文化,或高或低,或兴或悲,将会被我们铭记一生。