从小生活在农村,改革开放时期度过了童年。当时农村的娱乐活动很少,一年一度的村里唱戏成了全村最大的娱乐期待。
每年初秋,村里都会派人出去写一个班级剧在村里表演。一是丰富而稀缺的农村文化生活;其次,当庄稼急需雨水时,他们也祈求好天气和好收成。在人们的期望中,村委会发出了哪天在村里演出的确切消息。大家互相传递信息,邀请其他村子的亲戚朋友来看戏。整个村庄充满了快乐和幸福。演出前一两天,每个家庭或多或少都会加一些新面孔。邻居们互相问候,互相祝福,村子里呈现出一些难得的热闹。
汽笛的清脆声音使寂静的村庄沸腾了。大人们互相谈论今晚早点吃饭,去看戏;孩子们高兴得跳了起来,争先恐后地互相邀请,在家里和剧院之间来回穿梭。过去无人驻足的剧院变得热闹起来。中午过后,村子的主要街道拐角处贴满了海报。人们在晚上的舞台上浏览、交谈、欢笑和相遇。
下午6点左右,家庭开始忙碌起来,晚饭吃的比平时早,有的孩子早就已经上台占座了。当时没有公共座位。舞台前,村里摆了几排杨树椽子,作为临时座位。他们身后是高的、矮的、长的、短的、圆的、方的凳子或椅子,这些凳子或椅子是由家庭从他们自己家里带来的。它们也被排成一排。虽然他们没有被放得太整齐,但他们仍然有规律地互相照顾。我和我姐也会早点去会场,在比较好的位置的椽子上放些手帕什么的,占几个座位。下午,兄弟姐妹们轮流看着被占的座位,看着台上工作人员忙碌的身影,问候着熟悉又陌生的孩子和大人,焦急地期待着夜晚的来临。太阳慢慢西沉,夕阳染红了半个天幕,舞台仿佛披上了一件金大衣。
会场人数逐渐增多,整个舞台充满了小贩们的笑声、喊叫声和喊叫声。我们兄妹也在眼巴巴的找自己的家人,时不时的互换着跑回家喊:快点,快点。各种家庭的大人小孩陆续到来。8点开始,舞台每隔一段时间就打一门:一是提醒选手开始准备化妆;第二,告诉观众戏就要开始了,大家尽快到齐。人们面带微笑,嘴里嚼着瓜子什么的,聊着父母的短话题,等着正式开场。
八点半,舞台上的幕布随着器乐的声音慢慢拉开,好戏开始了,台下的喧嚣也渐渐安静下来。人们的表情随着表演的情节而变化,所有知道和不知道的人都津津有味地欣赏着。凭借演员精湛的技艺和卖力的演唱,加上群众的无动于衷的投入,不时有阵阵好的声音响起,初秋的暑热融入浓浓的戏剧,高昂的激情点亮夜空。我们这些孩子也盯着舞台上的表演,听着大人嘴里时不时的几个解说,把记忆以一种莫名其妙的方式保留下来,逐渐积累起对歌剧的爱好。12点半左右,戏结束了。人们喊着男女,扶老抱幼,鱼贯走出运动场。整个村子被叫喊声、狗吠声、开门声和关门声短暂地搅了起来。
四天来,努力了一年的人脸上流露出久违的发自内心的喜悦。演出结束后,大家都要讲几天,和去年的比一比;现在的有哪些缺点?演员是谁,等等。我们的孩子只有在演出后几天才能从欢乐中恢复,但他们在我们幼小的心灵中留下了不可磨灭的印记,陪伴我们成长,培养我们这一代人对歌剧的兴趣。