苦难和挫折可以消磨一个人的意志,而身心的痛苦可以动摇一个人的信心。但是他们也可以成为伟人。平凡和伟大的人,有时候只是一念之间,一念是永恒的解脱,一念是无尽的痛苦,无尽的痛苦是后人的尊重。司马迁就是最好的例子。
他只是出生在昏庸的年代,但他的正直却成了这一刻痛苦的来源,知道这句话可能会触怒国王,但他还是对得起自己的良心。他遭受了很多屈辱。在封建腐败的惩罚下,他没有被碾压。朋友的建议换来的只有一段:“王文拘守周易,钟聂写春秋。屈原流放是离骚。左丘是盲人,有普通话。孙子瘸腿的脚,《孙子兵法》,不是钱伟蜀,是陆兰。韩非囚禁秦,《说难》《孤愤》。诗三百首,大概就是圣贤们气的。”
他只为了一部《史记》就忘了吃饭睡觉。在《史记》里,我看到了他的痛苦,看到了他的喜悦,看到了他那双承载着王朝黑暗的深邃的眼睛,看到了他那瘦削蓬乱的脸庞,看到了他写完《史记》时的喜悦和忧虑,看到了他的人生。他没有向命运屈服,而是在自己难过落魄的时候改变了命运。一碗粥,一支蜡烛,一张桌子。他用坚毅的目光看透了百年历史,写出了自己作品最真实的写照。他的脏衣服丝毫不影响他对历史的回忆,岁月的痕迹从他脸上的皱纹里可以清晰地看出来。但这些都不能动摇他完成史书的信念。
相比之下,“拔山与怒战天下”的项羽,只在乌江自刎,是因为“无面面对江东父老”。他放弃了世界选择了解放,世界也放弃了他。
两人都是英雄,但结局不同。挫折和苦难如期而至,不同的选择决定不同的命运,这就是人生。能把握人生,挑战命运的人,都值得我们尊敬。司马迁不确定自己能否完成这个伟大的使命。但他敢于挑战命运,即使失败,他也问心无愧,因为他已经尽力了。
我们现在的学生,只要受一点委屈,不掀盖不放弃。当然,他们离目标还很远。有多少独生子女没有在父母的呵护下成长?没有吃过苦,没有自力更生,只能让命运控制自己,已经失去了选择命运的权利,更谈不上改变人生。只有自己最靠谱。我尊重司马迁,尊重他的选择,尊重他的毅力。每个人都可以成为有用的人。我们应该向司马迁学习,只有给予或不给予。