失去了才懂得珍惜,失去了才懂得挽回。
-铭文
我家在一个偏僻的村子里,人淳朴善良,村民和睦相处。虽然他们不富裕,但没有人担心他们的生计。每个人脸上都有淡淡的笑容,每个人都像一家人。然而,这种和平的气氛还是被打破了。
一天,一群衣着整齐的人来到我们村,径直走进村长家。我们这些孩子很好奇,所以我们从窗户向外窥视,往房子里看。然而,由于光线太暗,我们只能听到那些人的声音。村长只是沉默。我们只听到最后一句,“请再想一想”。走出门后,我意味深长的看了我们这些偷窥的孩子一眼就走了。后来看到村长抽着他戒了很久的大烟。后来村长和村民们谈了这个情况。所有人都沉默了。我问我爸怎么摸,他就是把我带走了。从这一天开始,春子的村民发生了变化。
说来也怪,那群人从那以后再也没有来过这里,但这件事却在人们心中留下了深深的烙印。人分三组,态度不一,时不时吵架甚至打架。总之村民没那么开心,人与人之间有很多冷漠。
那群人一年后又来了。他们来的时候,在广播里说:“大家好,我们勘测地形的时候发现你们村有很多矿产,但是如果需要开采的话,就得搬家。不过,我们可以给你很多钱保证你的生活。”说完,就离开了,临走前还说我们要做好准备,过几天他们会来的。这年头,为了钱,大家开始互相偷东西,为了自己的利益而斗争。当时村子里一片污浊的气氛。
几天后,他们如约而来,带来了一大笔钱。村长把钱分了之后,大家都离开了住了很久的村子。来到这个城市后,大家都生活在一起,互相照顾,但显然大家都觉得生活不同,大家都没有一家人的感觉。这件事之后,大家都变了。时间久了,大家提起这件事,都觉得很遗憾,也很后悔,但是前一次再也没有回来。
失去之后,我懂得珍惜和怀念。那件事改变了我们,那件让我记忆深刻的事改变了我们最真挚的感情。