有一天,小刚的父母出去了。把小刚一个人留在家里。小刚拿出画笔和纸,开始画画。画了一会儿,小刚听到敲门声。小刚问:“是谁?”敲门的人说:“我是你爸爸的朋友,请给我开门!”小刚想:“他会不会是坏人?但是,如果他真的是坏人,为什么只来我们家呢?如果他真的是我父亲的朋友呢?我该怎么办?”突然,小刚灵机一动,想到了一个好办法。虽然爸爸不在家,但是门外的人不知道爸爸在家。我可以测试他。于是小刚大声说:“爸爸,你朋友来了。”男人一听,以为小刚爸爸真的在家。他就像猫一样跑掉了。小刚笑着说:“这次我用脑子解决了问题。”