19XX年8月28日,可怕的黑暗笼罩着上海的每个角落。南站也挤满了难民。突然轰——一声巨响,原来是几架日本飞机在轰炸火车站。
火车站的人群惊慌失措。过了一会儿,火车站被炸得面目全非。人群死伤后逃离。一个三四岁的小男孩在爆炸中大声呼喊:爸爸-妈妈-你在哪里?我很害怕——但是没有人回答他。最后日本飞机飞走了,火车站成了人间地狱,到处一片混乱。楼塌了,铁路弯了,桥上的钢板一个个掉下来,天空灰蒙蒙的。南站死了,只有一个小男孩还坐在废墟里,恐惧地看着眼前的一切。他多么希望他的父母出现在他面前!他哭了,伤心的哭声渐渐嘶哑,但他的父母再也没有听到。后来,一位好心的记者收养了这个小男孩。
想想看,孩子在战争中过着怎样的生活?每天都有子弹呼啸的地方,过着恐惧和恐惧的生活。战争让孩子失去亲人,失去家园,失去宝贵的生命。儿童是战争中最无辜的受害者。我们想要和平而不是战争!