中国每个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家也不例外。我的家训是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾的人;勤劳节俭懂得持家;远房亲戚不如邻居,待邻居好;不要把你的善良看得那么小,也不要把你的邪恶看得那么小。这些家训自古以来就存在于每个人的心中,但实际执行的却很少。我的祖父母和父母把它们指定为家训,是为了让下一代记住中国五千年的灿烂历史和文化。我会尽力去做,同时也会影响身边的人,让他们去做。我的家规是:主动向长辈问好;互相尊重;路上发现的钱包等贵重物品必须上交;自己做自己的事;作业没做完就没有娱乐时间;当天做什么就做什么,不能拖;每天锻炼(至少一种)。这些家规有的是爷爷奶奶定的,有的是父母定的。这个日益完善的家规让我明白了中国文化的进步。从小父母就要求我去做。好的规则成就了我现在的成就。我的家风是:以德建家,以德治国。