我是一个体育迷,喜欢看各种体育比赛。喜欢看各种熟练的技巧和不同项目带来的冲击和活力。但是,我发现我看了太多的比赛,有时候有些情绪从你的心里涌出,让你充分参与到这场比赛中,而不仅仅是享受几个华丽的招式。
归根结底,这种对体育运动的参与和欣赏更多地来自于一种体验,来自于体育运动和参与体育运动的人的体验。
我喜欢看冠军夺冠的那一刻。我总是带着开心和爽朗的心情看着球员脸上的笑或泪。更让我感动的是那些对金杯深情的亲吻,或者是运动员平静地盯着金杯,仿佛在思考一切。这时,我心里有一种力量。我并不是真的羡慕什么,只是很庆幸那几个球员几十年的刻苦训练在这一刻得到了回报,或者说我感觉那几个孩子付出的一切努力都要补上。
我喜欢看主队进球。当球滚进球网时,球门后面数万名同色球迷如潮水般涌出,形成壮观的场面。我曾经也是其中的一员,我知道那些球迷已经为他们的夜场晚会找到了理由,我也能体会到面对这股浪潮时场上球员内心的澎湃和感动。我也喜欢看客队进球。进球来了,球场一片寂静,只有几个耀眼的颜色在庆祝。虽然孤独,却有着不羁的魅力。我知道进球的球员面对全场都是沉默的,心里是一种怎样的释放和淡淡的嘲讽。我感觉到客队球迷陶醉在主场球迷愤怒的目光中。我们是白色海洋中耀眼的红色,我们的翻滚像上升的气泡一样有冲击力。
我们欣赏在体育比赛中坚持到底、永不放弃的运动员。我们欣赏他们勇敢地面对痛苦,勇敢地面对失败,重新站起来。但大概只是一瞬间的崇敬。但是问一下,当你为了一个目标日复一日的训练了四年,第一次踏上赛场就受伤了,你能有勇气承受四年的压力只是为了重新站起来,在生活和时间似乎抛弃你的时候,你不抛弃自己或者你心中的运动吗?你能为了赢而忽略失败后会失去的一切吗?你还愿意继续跑下去,只是希望如果有,如果没有,就什么都不是。当你知道一个运动员忍住眼泪和痛苦,对你说“是”的时候,大概就是你欣赏运动的时候了。你觉得运动员的内心有一股强大的力量,可以战胜一切。你知道他是一个真正强大的人。“剑锋磨砺”,不知道几千度的高温,不知道一把重锤的重击,不知道剑的坚韧。
体验是欣赏的核心和前提。不仅仅是运动,生活中的一切都是这样的。体验一下,这样你就可以欣赏诗歌和绘画了。你会欣赏到颜色背后的光芒,苦涩话语背后的痛苦心情。
体验才是真正的欣赏。你知道惊人的外部表现背后有一些真正值得欣赏的东西。当你在看麦迪35秒拿下13分的时候,你会想起自己连续命中3分的骄傲吗?别人看到的是麦迪的技术和技巧。你欣赏的是麦迪对自己价值的证明和球队的骄傲和勇气。