面对人类的探索,大自然就像栖息在洞壁上的美丽蝴蝶,向深处隐藏。我们也许应该意识到,是时候与环境保持尊重和适当的距离了。美国有一句流传已久的诗:“把一个罐子放在田纳西,元夜上的一切都会围绕着它展开。”这无疑将人类的影响力置于世界的中心。人,在无敌的征途上,给自己加上了至高无上的王冠。的确,天地是美好而壮丽的,但又是如此脆弱,人的言行可能对其产生不可逆转的影响。而这些影响注定成为人们想承担却无法承担的重要任务。这个我们能做的不多,但是从一开始就要小心谨慎,不要误闯大自然不能侵犯的领地。
与自然环境保持一定的距离,也是对人本身的一种保护。自然是脆弱的,但人其实更脆弱。作为一个整体,人类是不可战胜的,但作为个体,他们是多么渺小。试想,当我们高呼“我是山之巅”的时候,山的背后隐藏着多少恐惧和不安。面对退缩的蝴蝶,失去的美好,我们追随的脚步里有很多无奈和担忧。我相信频繁的灾难是自然压力过后的愤怒哭喊。会不会有人有一天,像古龙笔下的英雄一样,“爬到山顶,发现自己一无所有。”这样的人类会不会感到极度孤独和恐惧?
人其实是可以和自然诗意地生活在一起的,关键在于互不干扰,不征服。古人亦寻隐逸探幽,徘徊于“遮天蔽日,白日犹昏厥;互相展示,有时看到太阳”,但他们的态度是如此虔诚和小心。他们只是竹签和凉鞋,手爬脚,适可而止。我认为这种探索才是真正触碰到自然心跳而不打扰它的方法。这样不仅人文环境诗意盎然,万物自然环境也保持宁静。我们可以自由地享受环境赋予的天空、云彩和阴影,但一定不能探索和建立大自然的禁区。古人称之为“天人合一”,我更愿意理解为人在天地之间和平相处,同时让心灵在世间畅游。
我非常喜欢陆放翁的话:“沙鸥相对来说并不惊讶于飞行。”这是说人要少点动力,但如果人对环境没有动力,不偷窥,自然可以和人一起安全飞行。