赛龙舟是屈原故乡最大的群众集会,也是纪念屈原最古老、最隆重的方式。当时楚人不忍好臣屈原之死,于是很多人划船追救。他们不着痕迹地冲向洞庭湖,这是龙舟比赛的起源,然后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。跨族习惯盛行于吴越楚三国。
端午节,屈原家乡人的主要活动是看龙舟。早饭后,他们身着节日盛装,扶老携幼,从四面八方聚集在西陵峡的屈原沱,全城出动竞逐。端午节的时候,在屈原沱的岸边,有大量的人群,锣鼓,鞭炮和兴奋。七艘龙舟飞过江边,数万人观看战斗。壮观的景象和热烈的气氛令人惊叹。赛龙舟分为四个程序:游过江、招魂、赛渡、归舟。有整套的锣鼓和唱法,其中人种穿越比较温暖,但招魂最感人。在屈原的家乡,村民们非常重视龙舟比赛,特别注重夺冠。他们一直说宁愿浪费一年的田,也不愿意失去一年的船。夺冠归来,不仅让村子出名,还能带来一年的收获和幸福。
在中国,龙舟比赛已经从群众纪念活动发展到群众体育活动。赛龙舟作为全民最具代表性的娱乐活动之一,几乎覆盖了大江南北和黄河。近年来发展成为竞技体育,定期举行全国龙舟赛,在世界各地逐渐普及。
20XX年,第二届中国长江三峡国际龙舟大赛以秭归县为起点到屈原坨,18艘龙舟带着发令枪出发。他们先后参赛,穿越湘西镇,穿越凌克峡,到达鲍忠鸟,穿越世界最大的治水工程三峡工程,到达全长76公里的黄白河港、葛洲坝船闸、宜昌,创造了世界上最长的龙舟赛,近年来龙舟赛方兴未艾,浪越涨越高,充分体现了人们对这种活动的热情。