周五,我去外婆家吃饭。晚饭后,我发现房子里有一个大缸,旁边有一堆青菜。我好奇地问奶奶:“奶奶,你准备的大桶和蔬菜是什么?”奶奶笑着回答我:“这些都是用来做咸菜的。”我点了点头。
开始踩咸菜,却看到奶奶在罐子底部放了一层青菜,然后把盐均匀地撒在蔬菜上。奶奶穿上新买的布鞋,在鞋上放了个塑料袋,踩了踩缸里的菜。奶奶踩着食物,不停地发出“吱吱”的声音,好像踩在雪地上。我问奶奶:“奶奶,怎么有声音?”奶奶说:“这是因为青菜现在还松,踩实了也没声音。”看来奶奶在这方面经验丰富。第一层咸菜被踩。看完之后惊讶的问:“哎,我以前吃的咸菜都是棕叶黄根。怎么和现在的咸菜不一样了?”奶奶对我说:“这咸菜被踩坏了,要在坛子里放几天。当盘子里的水差不多溢出来的时候,再用石头把盘子压下去,然后用塑料纸把坛口封住。大约二十天后,泡菜会变色。吃点油炸的,香脆可口。”“哦,原来是这么一回事。”终于想通了。我觉得踩咸菜挺好玩的,就让奶奶给我试试。于是我站在咸菜上,开始踩。因为不小心,差点摔倒。我用力踩了一下。但是我发不出声音。奶奶说我太轻了,等我长大了再帮她踩。
踩咸菜挺好玩的。我真的很想长大,帮助我奶奶。