日月潭有所谓的经典八景,其中一景是祝雨岛的烟波,就是现在的拉鲁岛,是邵族的祖籍。乘船游览拉鲁岛,不仅可以欣赏湖光山色,还可以游览美丽的邵族传说。
日月潭景区管理处指出,拉鲁岛原名竹仔山、竹屿岛,后改名光华岛。光华岛在9.21地震中受损严重。经过改造,由于原来是邵族的老聚居地,也是邵族的最高祖灵,故用邵语拉鲁的音译更名为拉鲁岛,归属于邵族。
邵人流传着许多美丽的传说,其中白鹿、猫头鹰和茄子树的故事最受人们欢迎。
高大的茄科树木被种植在风道上,尤其是在拉鲁岛。岛内较低的水域矗立着一尊白鹿雕像,周围的观景浮平台上摆放着大型的猫头鹰木雕,让游客感受邵文化之美。
根据邵族的传说,邵族的祖先原本生活在阿里山一带,定居在日月潭,因为一群邵勇士在打猎的时候,突然遇到一只白鹿,勇士们一路追到了日月潭。
白鹿跳进了图廷子湖上的池塘,失去了视力。邵人入池找不到,却意外发现池中鱼虾丰富,于是决定移至日月湖。这是邵族的传说,邵族以白鹿为吉祥物。
猫头鹰被邵族奉为灵鸟。相传古代有一个韶女未婚先孕,在家人的责任下无法逃入深山。她死后,变成了一只猫头鹰。以后每当一个部落怀孕,就会有猫头鹰飞到孕妇家的屋顶上哭,似乎在提醒孕妇什么,守护着邵族孕妇。
时至今日,邵人仍有一个禁忌,反对捕猎猫头鹰。他们还认为猫头鹰可以预测女性的怀孕,并指导去山里打猎的人,使他们不会在山里迷路。
至于夹克衫树的来历,据说当邵的祖先决定在日月潭定居时,在拉鲁岛的水边碰巧有一棵极其大而茂盛的夹克衫树,所以邵的祖先祝愿这家人在树下有一棵茁壮成长的常青树。
时至今日,邵人仍然相信,邵人的最高祖灵就住在拉鲁岛的夹克衫树上,只有邵人的女祭司才能登上拉鲁岛祖灵的圣地。
游客乘船游览湖泊,登上拉鲁岛,其实只是拉鲁岛周围的一个浮动平台。拉鲁岛和浮动平台之间有一个水域,禁止游客进入该岛。