“一切努力都有回报”是一句著名的谚语。或许,它之所以会被人传承,就是因为它包含的道理。
自古以来,无数人都取得了辉煌的成就,之所以能取得这一成就,可能恰恰是那句谚语——用心去做一件事,就会成功。只要积累了无数汗水,总有一天会散出耀眼的光彩。
在中国,有无数的神话故事巧妙地展现了这个道理,比如大家特别熟悉的“龚宇移山”。传说北山住着一位90多岁的老人,名叫龚宇。他家门前有两座山,太行山和吴王山。进出非常不方便,所以龚宇和家人商量了一下,想挖这两座山。他们出发了,把挖出的土和石头运到很远的渤海,一年才回来一次。一位名叫智勋的老人劝龚宇不要犯傻。他这么小怎么能挖平山?龚玉说:“我死了还有一个儿子,儿子死了还有一个孙子,孙子还有一个儿子。祖祖辈辈工作怎么挖不平的山?”天帝被龚宇的精神所感动。他派了两个神,带走了两座山。虽然龚宇想让江山易改的想法看起来很荒谬,但他并没有被眼前的困难吓倒,仍然坚持不懈地工作。他的执着精神和造福后代的崇高理想令人钦佩。
虽然龚宇移山,但这是古人丰富想象力创造的人物。但是,把事实写出来的墙砍了,把事实写出来的光偷走,更令人敬佩。匡衡小时候,家里很穷。为了看书,匡衡在隔壁墙上凿了一个洞,“偷”了一点光,让隔壁的光照耀。他拿着一本书,在洞口前看书。匡衡的家庭太穷了,买不起书。他的家乡有一个富人,他有丰富的藏书。匡衡去他家工作,但他没有收到任何钱。他只想把富人家里所有的书都借给他。富人被他勤奋的精神深深打动,同意了他的请求。从那以后,匡衡有了一个极好的阅读机会。最后,在富裕家庭丰富的藏书和匡衡的努力下,匡衡终于使他成为一个学识渊博的学者。也许正是由于这种勤奋,匡衡最终离开了它伟大的历史地位。
现实中有很多这样的情况。他们告诉我们,只要你认真努力地对待你所做的事情,什么都不能完成,只要你付出,你的努力不会让你失败。如果你努力了,你一定会得到你应得的回报。