我的喜好,我母亲的负担
很多人说第三年是一个非常艰难的时期,不是每个人都能熬过来的。但对我来说,当时的痛苦不算什么,一切都结束了。但我最怀念的是当时的夜宵——饺子。
为了给学生更多的学习时间,学校建议我们都在学校吃东西。但是长期在食堂吃饭,难免会营养不良。所以学校也建议有条件的家长给我们准备夜宵,补上。
我妈自然承担了这个责任,每天晚上给我准备晚饭,粥,面,饺子,面包等等。我最喜欢的食物是那些美味的饺子。
如果我没记错的话,那是一个美丽的夜晚,风和月光,像银一样在地上蔓延。我骑着自行车,飞快地跑回家,想着今天早上的事。我妈把我送出去了,对我说:“今晚我要当饺子。早点回来!”我万分激动地推开门,妈妈站在我面前抱歉地低声解释,像一个做错了事的孩子:“对不起,今晚我做不了饺子……”我愣了一下,感觉自己好像被大大忽悠了,从失望变成了愤怒。我忍不住冲我妈吼:“你做不到为什么不能提前给我希望?你真的想看到我失望吗?”
我怒气冲冲的跑到露台,不知道什么时候凉了。露珠一滴一滴,像眼泪一样,浸湿了我的衣服。
那晚之后,我妈再也没有提前答应过什么。但是有很多夜宵。
春节期间,我去邻居家玩。邻居做饺子的时候,女主人邀请我:“你喜欢吃饺子,多吃点!”我在想:为什么她知道我喜欢吃饺子?看到我这个问题,女主人跟我解释说:“你可能不知道……有一次你妈妈想做饺子给你吃,但是那天下班晚了,逛了几个大商场也买不到什么材料。她急着来找我借,我也没有。当时已经很晚了,但是她没有吃晚饭。我劝她先吃饭,改天再做饺子。她只是摇摇头,失望地走开了,小声说我女儿爱吃,我答应给她做的……”
突然,我的身体从头到脚都凉了,眼泪在眼眶里打滚。
回到家,看到妈妈满头大汗的给我准备午饭。我什么都没说。我慢慢回到房间,无力地躺在床上。积聚的泪水像决堤的洪水一样失去了控制...
我的饮食爱好总是被我妈妈记住。我知道,这个世界上,也许没有人喜欢她,专注于我的喜好。我更清楚,是我妈太看重我了,才这样记起来的。
但是,在妈妈面前,我再也不敢说自己喜欢吃什么了。我怕我的小爱好成了她的负担。