有一天,我妈妈带着一根针。觉得无聊,就凑了过来想看看。
母亲左手拿着针,右手大拇指和食指紧紧捏着线,塞进嘴里,用嘴唇轻轻抿着。取出后,她发现线还是有点分叉,就把线塞回嘴里,使劲抿了一口。她似乎永远不会放弃,直到她一起呷着线,但线就像一个淘气的男孩,她不能穿它。看到妈妈的焦虑,我也为她出了汗,心里喊着:“妈妈,你能行的!”
几次尝试都没有成功,妈妈从篮子里拿出一把剪刀,剪断线,用嘴唇抿着线。突然,线不再那么桀骜不驯,而是变得又尖又细,似乎有点嫩。妈妈的眼睛睁得大大的,一眨不眨。线这次听妈妈的话,一点一点穿过针眼。妈妈试图用左手把线穿过去,但右手不小心抖了一下,针和线都掉到了地上,这让她直跺脚,脸色发青。我偷偷对妈妈说:“不要放弃,你能行的。”
我妈好像听到了我的心跳,深吸了一口气,又把线塞到嘴里,用力吸了几口,抖了抖胳膊和手,一点一点地穿过针眼。母亲的神情比以前更加专注。当时整个世界似乎都静止了,而这一刻,线头仿佛变成了一个乖巧懂事的小淑女。啊!进去了,进去了!这时,妈妈的眉毛像关着的门一样打开了,她的脸开花了。妈妈很快在最后打了个结,一切都搞定了!
这是我第一次看到妈妈穿针引线,也让我明白了什么事情都不能半途而废,只有坚持才能胜利。