满分作文1:
师生之间
我妈生我后不久就和我爸离婚了。我妈走后,我爸也出去打工了。我只能呆在奶奶家。所以,除了外婆的爱,老师是我一生中最难忘的。他们除了教我知识,还关心我的生活,关注我的心情,教我做人的道理。
就拿去年来说,我和教我们语文课的老师之间发生了一件难忘的事。
她姓于,有一双非常明亮的大眼睛,黑而清澈的眼睛。那天,她下课后,所有的学生都去多媒体室拍照。每个人都挤在前面。我挤不下他们。我退到门口,转头看见余小姐站在走廊里。我笑着上去,她也笑了,拉着我进她的办公室聊天。
那天我记得很清楚,我不仅和她聊了我的家庭和最近的学习,她还和我聊了她的童年,鼓励了我。
她说:“我小时候家里不富裕。我父亲在矿上工作,全家人的生活都靠他。他是我们家的支柱。但是后来发生了意外,我的父亲、叔叔和他们200多名工人都死在了地下。那时候我上初中。你想,我听到这样的消息会怎么样?刚开始的几个月总是流泪。后来我变得懂事了,勤俭节约,学习更努力了,因为我知道自己和其他同学不一样,经常在阴暗潮湿的小房子里学习到深夜……”
“你考上大学了吗?”我急切地问。
她笑了笑,温柔地说:“我考不上,今天怎么当你的老师?”
我意识到我的问题很幼稚,就搓着手听余老师讲故事。
“后来大学毕业后,我找到了一个对象,就是教你数学的齐老师。”但是结婚三年多,他们没有孩子。”余老师皱起眉头,叹了口气。
“你看过医生吗?”我轻声问。
“看。我高中的时候就离开病了,医生说我感冒了。”
我看着她,握着她的手,对她说:“余小姐,我想做你的女儿。你同意吗?”
余老师高兴地对我说:“嗯,这是我们之间的秘密。”那天我太开心了,从余老师的办公室里走出来,冲进同学里。
接下来的半个学期,我听她的讲座更加用心了。于老师真的把我当女儿,她温馨的留言笔记一直在作文本里。不久,但秘密还是泄露了消息。泄露消息的不是别人,正是余小姐。那天是她的生日,她亲口告诉我的。我给她画了一幅象征幸福的画,自己题写了一首祝福诗。可见她很开心。下课的时候,她笑着大声对全班同学说:“下周谁过生日,我就奖励他(她)一个妈妈。”
后来我生日到了,她给我买了一套学校的设备和一本字典。她想得真周到。我不知道她从哪里得知我的生日。更何况,那一周过我生日的不只是我,还有三个同学。自然,余小姐也给他们买了同样的礼物。余灿老师不会把他们当成自己的孩子,对吗?事后想了很久,好像有点吃醋。但是,老师的好与善良还是感动了我很久。
[简要评论]
这篇文章在写作方法上有自己的特点。首先,开头就足以产生一种吸引人阅读文本的力量。其次,文章内容感人。选的材料虽然是生活中的琐事,但在小作者的作品中似乎很享受。文章的语言也很简单。读这篇文章就像听一个小作者在说着悄悄话,说着神秘的过去,听起来像是一种声音。