机读卡交了,但不是考试。我们在评价老师。
当我拿起铅笔时,我的大脑一片空白。好像所有的老师都躲在我记忆的深处不肯出来。
还是同桌的话提醒了我:“你觉得我们体育老师怎么样?”
回忆一下子就散开了,体育老师丁的形象很清晰。我突然回忆起他让我们在烈日下长跑的情形,突然就生我的气。汗水浸透了校服,我们的脚像铅一样难以移动。我们喘着气,试图快速跑到终点,却发现离终点好远。我用崩溃的眼神乞求他的怜悯,他却一脸冰冷。我想起了向他要分的那一幕。那一年离考个好成绩只有1.5分,还能参加三好学生的评价。但是,他倔强的头被扔掉了,离开的身影很快成了我当时的绝望。
“不太好。”我脱口而出,眼里全是他的缺点。同桌(都是体育不好的同学)满意地点点头:“让他为自己的所作所为付出代价吧!”
他抓起笔飞快地画着,每一个D都被深深的铅笔痕迹覆盖着。我在他煞费苦心的作品中看到了一种复仇的感觉。于是我开始自己填。
刚填完几个选项,就愣住了。经常体罚学生,没有明确的教学计划,对课堂内容了解甚少。这真的是丁老师的形象吗?我试图带着感激的态度继续在记忆中寻找,毫不费力地找到了这一幕:
那是考试翻身的时候,某同学克服不了心理恐惧,头陷得很深,身体就是过不去。就在他要放弃的时候,丁先生走过去大声说:“你要放弃吗?”我们都愣住了,他的眼神专注而坚定。从那以后,同学经常在丁老师的帮助下练习。终于,一声吼过后,同学标准的往前一滚,顿时掌声从丁老师的手掌里蹦了出来。他的眼神怎么可能像我卡上的评价那么幸福?
欣赏的目光,让我找到了另一个场景,就是我跑到筋疲力尽,快要放弃的时候,睁开眼睛,正迎着丁老师热切的目光。当时他正声嘶力竭地叫着:“小伙子们,结束了,赶紧冲刺!”热烈的欢呼声给我注入了新的活力,于是我冲上前去,终于打破了之前的记录。
我过去很讨厌的丁先生,现在变得和蔼可亲了。
笔放下,我拿起橡皮擦,擦去因复仇而产生的偏见。其实每一个老师,不管我喜不喜欢这门学科,在我改变欣赏的时候都是那么美好。上课那么有趣,讲解那么生动。怎么能因为自己的偏见看不到别人的优点?如果用心去欣赏,看到的风景是无比美丽的。
报复的心理给双方都带来伤害,而欣赏的心可以创造美丽的风景。
我满怀感激地填好了评估卡,心里充满了阳光。原来欣赏别人这么容易,又这么近,为什么不去做呢?
请永远带着欣赏去欣赏美。