我喜欢大公鸡。看,那个小脑袋上的红色大皇冠就像一个燃烧的火炬。小眼睛滴溜溜地左顾右盼,尖尖的嘴巴像一粒饱满的米饭。下巴上挂着的小肉球,像是戴了一个鲜红色的领结。脖子上的长羽毛像一条大围巾一样垂下来。我身上的羽毛有猩红色、黄色和蓝色……就像穿着一件五颜六色的衣服。最引人注目的是永远向上的大尾巴,长长的羽毛弯弯地垂下来,在阳光下闪闪发光,真的很美。大公鸡的金脚支撑着它肥硕的身躯,昂首阔步,昂首挺胸,就像一个胜利归来的将军。
大公鸡喜欢吃青菜,米饭,小米,更喜欢吃虫子。你看,公鸡在院子里走,发现一只虫子在咬花的叶子。他走了几步,用喙指着虫子猛啄,然后把虫子狠狠地扔在地上。公鸡愤怒地盯着虫子,展开翅膀,用脚蹭着地面,嘴里咕咕地叫着,仿佛在说:“你敢偷我主人家的花和叶子,看我怎么教训你!”说完,它拿起虫子的头,吞了下去。公鸡吃了虫子,用沙子擦了擦嘴,大声叫着,好像在报功!