期待已久的一天终于到来了,噼里啪啦,噼里啪啦,震耳欲聋的鞭炮声早早响起。家家户户都想早点迎来新的一年,有了新的开始,可以春风得意,仿佛有讨论的必要,远方也有一个又一个。我早早穿上新衣服,趴在窗边,数着时间看新年的来临。
电视上,主持人穿着五颜六色的衣服,表情开心,口口声声祝福。今天对每个人来说都是美好的一天。
奶奶,爷爷,爸爸妈妈忙,有面,一盘饺子馅,还有搬案板拿面的人。我呢,忙着收拾桌子搬凳子,年夜饭早就准备好了。
奶奶说,过了23号,吃蜜饯贴嘴,不要说脏话,不要做坏事,不要打碎盘子碗,不要做这个做那个,但是学习不许耽误。只有今天30,明天第一天可以放假休息。哈哈,这一天是时候摆脱吃和玩了。
爸爸妈妈的手机不停的发出滴滴短信的提示音,早早的开始拜年。看来大家对过年真的很热情。
虽然我们平时经常吃饺子,但今天的饺子不同。饺子馅有三种。我和爸爸喜欢纯猪肉饺子,爷爷喜欢猪肉莲藕饺子,奶奶和妈妈喜欢素食,三鲜饺子。他们都一起在桌子上。大家都忙着说笑,一个大肚子,穿着白夹克的胖饺子出现了。
看,我妈左手拿着一小块面条,右手擀面杖。过了一会儿,外围薄中间厚的饺子皮就卷了出来。他们一被扔出去,就到了桌子的角落。马上,糖纸被爷爷捡起来,放在她左手手指中间。右手用筷子夹起一团肉,放在饺子皮中间。用筷子整理,压下去。放下筷子后,用右手小心翼翼地使用。
最后把满满的三面饺子包好。那边的水一开,我和爸爸就开始在楼下放鞭炮。父亲点燃一支烟,伸出手。刚刚看到鞭炮发出的火花,父亲已经跑得很远了。我捂住耳朵,看着火焰升上天空,摇晃着脚下的土地。满地都是红色的鞭炮和纸屑。满地的红色名字都是正确的。
热气腾腾的饺子端上桌,一双筷子伸到盘子里,每个人脸上都带着微笑,像一朵盛开的花。
我喜欢中国新年,因为它是一个全新的开始。坏的会在过年后变好,好的会继续存在,新的一年翻一番。我大了一岁,离父母的世界有点远。我喜欢看到每个人都开心。甚至不认识的人也会笑着加一句:“新年快乐”。