人生总会遇到迷茫,所以人会成长。在学校操场的东面,有一堵长长的墙。因为年久失修,这面矮墙已经有点老了,不等人,也不饶墙!
墙的另一边是几栋低矮的建筑,蓝白相间,整齐划一。每天早上,总会有一种温柔而别扭的读书声;每次放学后,我总是看到快乐的孩子的笑脸。
是的,墙那边有一所小学,也是我的母校。
刚进小学的时候,我还是一个幼稚的“娃娃”。在一个小书包的后肩上,一路跑,一路轻快,因为我的书包轻!
我还依稀记得上课时和老师同学一起唱儿歌;夕阳反射,赏心悦目。年纪轻轻有什么困扰?小男人能撑起什么担子?
那些年是最幸福的。
后来就充满了迷茫。我还是像小时候一样学习和玩耍;但是为什么我总是被老师批评?为什么总是被父母指责?为什么同伴总是疏远我?为什么我的成绩会跌到谷底?为什么,为什么我不知道路在哪里?
原来我长大了。人生总会遇到迷茫,所以人会成长。“人总是会长大的”,一句话把我惊醒。太阳升起之前,我会背着书包走在去学校的路上。安静的早晨,我会手里拿着卷轴在树下努力学习。当我收到试卷时,我会看到眼睛里有红色的钩子,看到老师的微笑,我说不出的开心。
岁月最迷茫,最辉煌。
然后在小升初附近。父母叫我好好学习,老师鼓励我考个好成绩。我心里知道,这是我人生的第一个转折点。
在戴月和寒窗里努力学习的时候就不用再提了;但是有一个晚上,还是难以忘怀。
六年级一定有晚自习。我记得每天晚上,老师都不需要被囚禁,教室安静得像神仙场。一天晚上自习学习,发现了两个整题,我也无能为力。自习结束,八点左右;星辰拱月,夜深。
老师还在吗?哦,那个办公室的灯还亮着,那么柔和,却又那么孤独,就像弯弯的月亮。当我走进办公室的时候,几个老师还在伏案学习,完全没有意识到我的来访。
那天晚上,我满脑子都是问题,问这个问那个。有时候很长时间不解惑,老师耐心教;现在回想起来,还是不觉得好笑。我清楚地记得,那天我被妈妈的呼唤惊醒;这是一轮明月。
很难想起那些日子!
现在走在这面墙边,每次看到墙那边的风景,我都会忍不住感叹,问:那是书的声音还是我的老声音?那棵树是我曾经一起学习的那棵树吗?还有半夜明亮的办公室是我以前的老师在努力吗?
我的岁月在墙上,但我的岁月只在墙上!时间离我只有一堵墙吗?翻过这面墙,我可以重温记忆,重复那段时间吗?
墙回答我:时间不会再来了。是的,我的岁月锁在墙的尽头;不是隔着一堵墙,而是永远囚禁。
我还有那些日子吗?是的,我所有的岁月都是我的财富,尤其是墙外。那些年是我的财富。
墙这边的岁月还在解读;我相信墙的尽头会成为我更大的宝藏。