在农村,生活简单亲近自然,人的生活极其简单却不失乐趣。没有喧嚣,只有平淡的和谐。但是在这种安稳的生活中,我们可以发现很多美好的东西。
每天早晨,天气晴朗,微风吹来,就有一波麦浪,第一道红光染红了天空,鸟儿阵阵啼叫,诉说着离巢的景象。随着鸟儿的歌唱,人们早早起床,提着篮子,走进田野去工作。秋天来了,一把小麦是他们辛勤劳动的结果。不仅男人,女人都在家里忙碌,只是为了家的温暖。
乡下人不仅勤劳朴实,而且好客。我奶奶就是一个。客人来了,第一次放下‘活’,男人陪客人。孩子们还巧妙地把许多什锦菜肴作为小吃分给客人,而不打扰他们。他们善良,热情,爱孩子。会帮助别人,会照顾孩子
正是因为他们憨厚,他们的生活才充满了美好。每天晚上,当事情忙的时候,他们出去散步,遇到谈论他们家常生活的人。虽然很简单,但并不总是像冰一样显示出他们纯洁的心。也许是因为人被感染了,也许是因为每个人都能这样。鸡随处可见,也表现出很多美。
我奶奶家有几只母鸡,孵出了很多小鸡。回去的时候总喜欢去看看,想抓一个去感受,却得不到想要的。因为母鸡护犊很凶。我一伸手,母鸡就瞪着我,凶狠的光线让我放弃。我用喂食做掩护。鸡不停地吃。母鸡还盯着我看。我做到了,所以我不得不后退。母鸡直到十步之外才回头看。我不想离开看母鸡教鸡吃。
爷爷好笑的看着我,帮我抓了一只刚孵出来给我玩的小鸡。我拿在手里当宝贝,拿着一个碗——因为不敢用手抓,怕不小心弄伤了。怕他饿了,我在碗里铺了一层食物,但是鸡一直在叫,母鸡也一直在叫,因为找不到这只鸡,甚至还有一头牛,旁边的鸡都在发抖,躲在窝里,不敢出来。“可能是母鸡在担心,”我想,于是我把鸡抱到窝里,鸡立刻跑到母鸡肚子下面,母鸡也不叫了,一动不动地躺在那里,眼睛却一直盯着我。也许,它把我当成了抓鸡的坏人。我哭笑不得。
但是,它也体现了一种美,一种只能理解却无法描述的美。农村没有城市的繁华,却有城市没有的东西。