一边养另一边,一个地方有自己的风土人情和独特性。俗话说,入乡随俗。相信每个人的家乡都有独特的风俗习惯。
我的家乡是一个小村庄,树木掩映,就像马致远诗里的小乔流水人家。农村人单纯;热情好客;随意洒脱。我的家乡有很多习俗,据说是很久以前流传下来的。每到春节,家家户户都开始忙碌起来。有腊八粥和八宝饭,意味着来年会有好收成。这一天,会准备很多菜和饺子。桌子上最关键的是还有一年多。重点是鱼头不可食用,吃鱼最好保证鱼体完整。也就是说,我希望鱼头每年都是安全的,鱼头要特别注意放在里屋。菜都上齐了,不能马上吃。让死者家属先吃饭,用筷子碰每一道菜表示对死者的尊重,才可以开始吃饭。
我在家乡最喜欢的一个地方就是结婚的时候,真的很热闹很有趣。已婚男女婚前不能见面。双方家里都有宴会庆祝,还会邀请一些歌舞团表演节目,增添欢乐气氛。第二天,新郎会一早来接新娘。接新娘的过程中有很多困难。新娘的姐妹会给新郎设置很多难题。各种场景都很有趣。接受新娘后,新娘总是被带回家。新娘的脚不能接触地面。新郎和他的父母和亲戚轮流用胳膊走进房子。带新娘的人要经过一些改装,穿上奇怪的衣服,画各种滑稽的妆。一路上都会撒糖,整个过程甜甜的,甜甜的。
我非常喜欢我的家乡。我家乡的习俗不仅仅是这些,还有很多很多。我分享两个非常新颖的。