一年中我最喜欢的节日是端午节。端午节,又叫端阳节,是农历五月初五,俗称端午,“段”的意思是“开始”和“开始”。端午节是中国汉族人的传统节日。这一天必不可少的活动有:吃粽子、赛龙舟、插艾草、喝雄黄酒等。据说吃粽子赛龙舟是为了纪念屈原。
端午节的一大早,刚睁开眼就看到妈妈在门外忙碌。以前我妈在插艾草,饭桌上有艾草煮的鸡蛋,还有一些好吃的粽子。这时,我想起今天是端午节。看着煮好的绿鸡蛋和美味的粽子,口水忍不住留下来。几分钟后,两个鸡蛋和一个粽子不见了。
晚上,我们一起去爷爷家过端午节。吃完饭后,爷爷从橱柜里拿出一瓶药酒之类的东西,请我们每个人喝一杯。我问爷爷:“这是什么?”爷爷笑着说:“这是能辟邪的雄黄酒。”我端上雄黄酒,喝了一口。我觉得辣,但心里想:“这样就可以避邪了。什么叫辣?”
晚饭后,我们一家人去大明湖看龙舟。当我来到大明湖时,我发现很多人在湖边等着看龙舟比赛。我们找到了一个观看龙舟比赛的“绝佳”地点。我看到比赛中的龙舟排成了队。龙舟长约10米,宽约半米。龙舟上有人在讨论战术配合,有人在热身。岸上的观众猜测哪艘龙舟会赢得冠军。我看中了一艘绿色的龙舟。这艘龙舟上的人很强壮,热身也很好。正想着,游戏就要开始了。
站在船上的启动器发出一声枪响,几十只龙舟像龙一样在水中穿行。绿龙船排在第五位,船上的鼓手拼命呼喊,激励船员前进。我也大喊,为我全力支持的龙舟加油。观众也紧握双手,希望自己支持的龙舟夺冠。我大喊,为绿色的龙舟欢呼。船员们似乎听到了我的加油声,更加努力地划着。我看到绿龙船超过了另外两艘,成为第三艘。这时,他们又超越了龙舟。我更大声地喊,希望他们能赢得冠军。绿色的龙舟与第一名齐头并进。此时距离终点还有50米。船员们努力划船,终于获得了第一名。这时候绿龙船已经过了重点。“14号龙舟是冠军”。随着裁判的宣布,整个岸上观众沸腾了。我也为绿龙船的好表现欢呼。突然,大明湖变成了欢乐的海洋。
我忍痛离开了大明湖。虽然端午节已经过去了,但它给我留下了许多美好的回忆。