端午节是一个历史悠久的古老节日。每年这个时候都很开心,因为有好吃的粽子吃!培根蛋黄绿豆馅的来源没有可靠的解释!我不明白为什么这个时候吃粽子。有人说,端午节吃粽子是为了纪念屈原,又称诗人节;也有人说这一天是古代消毒防疫的日子。根据文献中的记载和许多代代相传的流行端午习俗,五月被认为是毒月和邪月,五月初五是九毒之首。所以这一天流传了很多驱邪、消毒、防疫的特殊习俗,如插艾叶、喝雄黄酒、祭祀五大瘟疫使者等。端午节也可以赛龙舟。太棒了。
端午节对我来说是一个特殊的日子。端午节我们家总是很忙!大人早起准备,包饺子,烧香祭祖,等等。当时家里很多人都很忙,我感觉到一种温暖的感觉!
我还记得我六岁时家乡的端午节。
孩子们,今天是端午节!起来!去洗脸拜祖吧!哦,我回答。刚洗完脸,就去厨房找吃的。可惜刚到就帮妈妈包粽子!一开始我没想,但是看着这些五颜六色的材料,童心又开始了!过了一会儿,我拿了一片包着粽子的竹叶,放了些材料;过了一会儿,我用草绳把它捆了起来。最后,通过我的努力,我完成了我的第一个粽子。虽然外形有点丑,但是我自己做的。我拿着粽子跑到厨房,让大人帮我煮。煮好了,我就毁了。
中午和几个朋友去河边看龙舟比赛。我拿着包好的粽子边吃边走。哇塞,龙舟比对方更帅更威武。龙头大,一对龙眼似的锣,长长的龙须,龙身,够长,至少有几米长;有的黑红,有的金红,多么威武!我什么时候能参加龙舟比赛?我迷迷糊糊的时候,传来一声巨响,龙舟出发了。每艘龙舟的龙头,都坐着一个人,打鼓,鼓舞队员!
经过激烈的拼搏,冠军和亚军、亚军都出现了,选手们的努力在比赛中发挥的淋漓尽致。比赛结束后,我和朋友们一起玩到晚上。
现在,我还在细细品味着自己包的粽子的味道,还有精彩的龙舟赛。好久没回老家了。我怀念家乡的端午节,怀念我包的粽子,怀念我看到的龙舟。虽然家乡的端午节和其他地方的习俗不一样,节目也不多,但我对家乡的端午节情有独钟。在我眼里,家乡的端午节永远值得怀念!
我不会在家乡的端午节忘记你。我爱你!