家乡的风俗中秋节作文【范文
中秋节是中国一个重要的传统节日。各地的庆祝活动都非常盛大。
虽然老家很重视中秋节,但是有点不一样。每年中秋节前几天家家户户都很忙。主要是存钱买月饼和水果,其中柚子是必不可少的。有一点也是必不可少的,就是常见的莲藕。中秋节不吃,用来祭祖,祭天拜地,为先人祈福。不仅如此,人们对莲藕也有要求,莲藕一定要有头有尾,要留下一整根莲藕,包括旁边的小枝。
节日的这一天,家家户户都会杀鸡杀鸭,用酒庆祝。晚上,家家户户把月饼和水果放在阳台上,沏茶,团团围坐,一边赏月一边吃零食。当月亮最圆的时候,家家户户都会燃放鞭炮,点燃熏香和蜡烛,以示对月亮的敬畏。
在我的家乡,孩子们也有一个特别的节目,就是在中秋节的晚上,他们会烧宝塔。所谓“宝塔”,就是很多孩子约好找一些碎砖瓦一起盖。最后,它变成了一个中空的“小塔”。孩子们中午完成了这个项目。晚上,孩子们聚在一起,用枯枝、稻草把他们塞进塔里,然后生火。火焰从宝塔中射出,非常美丽。时间久了,宝塔烧红了。远远看去,真的有点壮观!
这是我家乡的中秋节。