端午是谁,千古传闻是屈原——碑文
端午节才过了十天,又想起粽子。每年端午节,奶奶都会包一壶粽子,把咸鸭蛋放在这个锅里煮粽子。
端午节是中华民族的传统节日。作家汪曾祺在《端午节的鸭蛋》中写了端午节的十二个习俗。不过是在南方,我们北方没那么多风俗,至少在我老家是这样。
我们家乡端午节有几个习俗,比如穿五丝、插艾草、包粽子、煮咸鸭蛋、吃大餐等。
只是说绑五根线,就是把五种颜色的线拧成绳状。天亮前孩子还在睡觉的时候,父母就把它绑在孩子的手腕上。孩子一觉醒来,发现彩色丝线像手镯一样缠在手腕上,非常漂亮。同时父母教孩子等大雨,记得告诉五线谱要拆下来压在石头的地面下。以后会变成彩色的。
插艾草是指在五月初一的早晨,每一个家里没有祖父的祖父,都必须相当于祖父的长辈,早起,在太阳升起之前去野外吃艾草,把将军们送回来的艾草插在自己的门楣上。如果没有门,干脆插在门檐上,因为艾草是“爱”和“障碍”的谐音
端午节的重头戏是包饺子,煮饺子,吃饺子。想写的人很多,它维系的传统文化当然是对屈原的敬仰。
随着时间的变化,家乡端午节的习俗也发生了变化,从最初的祭祀到屈原,再到一家人团聚,所以吃大餐成了这里的一种习俗,不过这个大餐有点特别!
这是粽子的大聚会。哥哥姐姐们把自己的粽子带到妈妈家展示。形状很多;小姑的包是长方形的,两半粽子合在一起变成夫妻棕。二娘的包是三角形的棕色,只有嫂子的六分之一大,妈妈的包是四边形的;嫂子的包准备好了。小巧玲珑,形状适中的长方形。从内容上和烹饪温度上分析,味道最好的是奶奶的两米夹杂着黄白色的原褐色,这次才知道原来的菜应该有多美。
我们一家人围坐在一起,品尝我们的饺子。有了这个油腻腻的咸鸭蛋,大人们喝着家乡的米州春,吹嘘着家里的变化,思考着家里的未来。真的很享受,很幸福。
我家乡的端午节多姿多彩,有吃有喝,有快乐,有思念,有陪伴。我永远尊重你。