中秋节作文优秀
中秋节是中国的一个传统节日。根据历史记载,“中秋节”一词最早出现在李周。到了魏晋时期,有“尚书镇讲牛以惑之,中秋夕行过江”的记载。直到唐初,中秋节才成为一个固定的节日。唐太宗的书记载了八月十五的中秋节。中秋节的流行始于宋代,它已经成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋节晚上,中国大部分地区都有烙“团圆”的习俗,即烙一个象征团圆的类似月饼的小蛋糕,蛋糕里有糖、芝麻、桂花和蔬菜,蛋糕里有月亮、月桂和兔子。农历祭祀结束后,家里的长辈按照人数把蛋糕切成块,每人一片。如果有人不在家,会给他们一份,以示家人团聚。
中秋节,云少雾少,月色明亮。除了举行赏月、祭月、吃月饼、福团圆等一系列活动外,有的地方还会有跳草龙、筑佛塔等活动。除了月饼,各种时令鲜果和干果也是中秋之夜的美食。
中秋节起源的另一种说法是,农历八月十五正好是水稻成熟的时候,家家都拜土地神。中秋节可能是秋报的遗产。